По данным МВФ, доля доллара в международных резервах по итогам третьего квартала, как и тремя месяцами ранее, сократилась (-0,85% кв/кв и -1,8% г/г), составив минимальные с начала ведения статистики в 1995 году 57,4%. С лидерских позиций гринбек потеснили евро (+0,27%, до 20,02%) и японская иена (+0,22%, до 5,82%). Доля мировых валют, не относящихся к резервным, увеличилась на 0,23%, до 4,46%.
Процесс дедолларизации был спровоцирован прецедентом с заморозкой российских золотовалютных резервов (ЗВР), так как вызвал опасения у других государств за сохранность своих ЗВР, хранящихся в долларах. На этом фоне Центральные банки существенно увеличили свои ЗВР в золотых слитках, потому что он хранится внутри страны. Согласно подсчетам Всемирного совета по золоту (WGC), в первом полугодии Центробанки приобрели максимальный для соответствующего периода объем этого драгметалла (483,3 тонны), что на 5% превысило прежний рекорд. Тот же фактор вынудил Россию переходить на взаиморасчеты в национальных валютах с внешнеторговыми партнерами поэтому доля валют, не являющихся резервными, тоже возросла, доля китайского юаня увеличилась на 0,03%, до 2,17%.
Увеличение международных резервов в японских иенах происходило параллельно с ужесточением денежно-кредитной политики Банка Японии, который в текущем году дважды повысил ключевую ставку и довел ее до положительного значения впервые с 2015 года. Но в целом ребалансировка международных резервов вызвана именно рисками заморозки ЗВР, поэтому я не исключаю продолжения снижения мировых резервов в американских долларах в пользу других валют и физического золота.
https://www.finam.ru/