Сегодня все ждали, что Банк России повысит ставку – а он взял и оставил ее на уровне 21%. Регулятор объясняет в своем пост-релизе: условия уже настолько жесткие, что позволяют сдерживать инфляцию, несмотря на высокий внутренний спрос и ослабление рубля.
Что мы узнали из релиза?
— в октябре–ноябре текущий рост цен, с учетом сезонности, составил 11,1% в годовом пересчете;
— базовая инфляция увеличилась до 10,9%;
— по оценке на 16 декабря, годовая инфляция достигла 9,5% (8,4% при прошлом повышении) при цели в 4%;
— инфляционные ожидания населения и предприятий продолжают расти, что усиливает устойчивое инфляционное давление;
— российская экономика сохраняет высокие темпы роста благодаря внутреннему спросу;
— рынок труда остаётся жёстким.
Почему же ставку не повысили?
ЦБ объясняет: условия и без того значительно ужесточились за счет роста процентных ставок и повышения требований банков к заемщикам. Более того, в ноябре рост розничного кредитования практически остановился, а корпоративное существенно замедлилось.
Так что ЦБ ждет в 2025 году охлаждение кредитной активности и постепенного угасания инфляции.
Все бы хорошо, но это может грозить проблемами: рынки способны утратить доверие к ЦБ, поскольку сохранение ставки происходит на фоне растущей инфляции.
При чем тут Турция?
В 2023 году ее правительство начало реализовывать свои планы по поводу того, как должен действовать ЦБ. В итоге это привело к еще большей инфляции и падению лиры. Будем надеяться, что наш ЦБ вынес из этого урок.
Зато больше никто не будет сравнивать Набиуллину с Полом Волкером, который в США беспощадно поднимал ставку ради борьбы с инфляцией, пока экономика не влетела в рецессию.
Что в итоге?
Сегодняшнее решение вроде позитивно для рынка, но есть предчувствие, что это как новогодняя пьянка, которая всегда оборачивается 1 января тяжелым похмельем.
https://www.finam.ru/