Что получит «Газпром» от сделки с Ираном

Расширение стратегического партнерства между Газпромом и азербайджанской нефтяной госкомпанией SOCAR, вероятно, нацелено на создание экспортного маршрута в Иран и через Иран. Это позволило бы сильно сократить подводный участок нового газопровода в Иран. По нашим оценкам, поставки 109 млрд куб. м в год в Иран и через Иран могут повысить EBITDA Газпрома на 20%, но это потребует 5-10 лет крупных инвестиций. У нас нейтральный взгляд на бумагу, которая оценена в 6.7x на 2024/25п по EBITDA — на 9% выше долгосрочных средних.

Газпром и SOCAR договорились о «расширении разнопланового стратегического партнерства», сообщает Интерфакс. В частности, речь идет о проекте «Север-Юг», о подписании в сентябре этого года программы комплексного научно-технического сотрудничества. Глава Газпрома Алексей Миллер вошел в состав делегации Газпрома, сопровождающей президента РФ Владимира Путина во время визита в Азербайджан.

Проект «Север-Юг», вероятно, станет одним из звеньев иранского маршрута. Стратегическая сделка с Азербайджаном может позволить Газпрому развернуть, а затем расширить мощности трубопровода по существующим маршрутам к Каспийскому морю как можно ближе к Ирану, значительно сократив подводный участок трубопровода в эту страну.

Потенциально значимая сделка, если цена будет адекватной. Напомним, Газпром и Иран обсуждают поставки до 109 млрд куб. м газа в Иран с возможным транзитом, предположительно, в Пакистан и/или Индию. Цены пока не объявлены, но обсуждаемые объемы значительны и, вероятно, позволят загрузить большую часть избыточных производственных мощностей компании, которые высвободились после стремительного выпадения значительной части прибыльного экспорта в Европу.

Вопрос в том, сможет ли Газпром договориться о цене в диапазоне между европейской и внутренней российской, то есть около $160/тыс. куб. м, — цене, которую, вероятно, можно будет получить за счет увеличения продаж в Центральную Азию. Если да, то экспорт в Иран и через него при таких объемах может привести к росту EBITDA примерно на 20% с текущих $20 млрд в год. Однако даже при самом благоприятном сценарии на это потребуются годы инвестиций и строительства.

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий