Российский рынок оказался готов к новым санкциям со стороны США

Неделя выдалась очень насыщенной для российских рынков капитала: Минувшая рабочая неделя была укороченной, но насыщенной для рубля и российских рынков капитала – в среду, когда в России был выходной и биржи не работали в связи с Днем России, Соединенные Штаты ввели новый пакет санкций, значительно усилив санкционное давление.

В частности, были введены ограничения в отношении Мосбиржи, Национального клирингового центра (НКЦ) и Национального расчетного депозитария (НРД). Кроме того, под новые санкции попали IT-сектор, а также проекты «Арктик СПГ – 1» и «Арктик СПГ – 3».

Отметим, что новые рестрикции повышают уровень риска с точки зрения возможных вторичных санкций и могут ограничить импорт и экспорт.

Впрочем, если не считать некоторого усиления волатильности в четверг утром, российский валютный рынок и рынки капитала сохранили устойчивость. Это обусловлено тем, что финансовые власти России начали разрабатывать возможный план действий на случай ввода санкций против НКЦ и Мосбиржи еще в конце прошлого года, когда были введены ограничения против СПБ Биржи.

Участники российского рынка активно готовились к подобным санкциям с конца мая, после того как о приостановке долларовых переводов объявил Райффайзенбанк. Основное последствие новых санкций – прекращение биржевых торгов долларом и евро.

Сейчас валютные торги проводятся во внебиржевом режиме, а обменный курс устанавливает Центробанк.

В качестве примечательной аномалии можно отметить полную синхронизацию динамики индексов RTSI и IMOEX, которые сейчас совершенно не зависят от курса рубля к доллару.

Флагманский индикатор Мосбиржи IMOEX, судя по всему, готовится завершить неделю снижением на 0,8%, до 3 202 пунктов (с момента возобновления торгов в четверг утром он вырос приблизительно на 1%).

Курс рубля, вероятно, может закрыться по итогам недели без изменений (USD/RUB +0,8%; 89,40).

Мы не ожидаем, что новые санкции будут иметь значительные прямые последствия для российского рынка акций. Впрочем, косвенно они могут отразиться на импорте и экспорте и обострить инфляционные риски.

Руководитель департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Кирилл Тремасов указал, что Банк России будет рассматривать опцию повышения ключевой ставки до 17-18% на следующем заседании, назначенном на 26 июля.

Для глобальных рынков неделя тоже была наполнена значимыми событиями. В США вышли индекс потребительских цен (CPI) и индекс цен производителей (PPI); оба индикатора оказались ниже, чем ожидалось, и это рассматривается как признак тенденции к замедлению инфляции.

Опубликованный в среду, за несколько часов до заседания FOMC, CPI преподнес рынку приятный сюрприз, продемонстрировав, что в мае рост потребительских цен в целом замедлился до 3,3% г/г (в апреле годовая инфляция составила 3,4%).

Это первый случай с начала 2024 года, когда темпы потребительской инфляции оказываются ниже, чем прогнозировалось – до этого рынок много месяцев подряд не видел изменений, которые приближали бы инфляцию к таргетируемому Федрезервом уровню 2,0%.

Впрочем, американский регулятор, как и ожидалось, воздержался от изменения ключевых ставок, однако сопроводил свое решение довольно жесткими комментариями, дав понять, что решение о первом снижении ставки федеральных фондов может быть отложено до декабря, хотя «точечный график» ФРС предполагает более агрессивное смягчение монетарной политики в 2025 г.

В результате, после публикации жесткого «точечного графика», курс доллара к корзине основных мировых валют по итогам недели вырос (DXY +0,8% н/н; @ 105,75). При этом доходность 10-летних казначейских облигаций США за неделю упала с 4,441% до 4,206%.

Индексы S&P 500 и Nasdaq на минувшей неделе каждый день закрывались на новых рекордных максимумах; по итогам недели S&P 500 вырос на 1,3%, а Nasdaq, судя по всему, готовится завершить пятидневку ростом на 3,2% (его очень поддержало ралли в высокотехнологичном секторе).

Для европейских рынков акций минувшая неделя была очень непростой (StoxxEuro600 -2,5%); инвесторы опасаются реакции Пекина на решение ЕС ввести новые пошлины на импорт электромобилей из Китая и открытия «европейского фронта» в торговой войне с КНР.

Дополнительным поводом для беспокойства стал успех ультраправых на прошедших в ЕС выборах в Европарламент. Успех правых был особенно явным во Франции, подтолкнув президента Макрона к тому, чтобы повысить ставки и объявить внеочередные выборы в Национальное собрание страны в июле.

На азиатских рынках наблюдались разнонаправленные тенденции, при этом в целом, скорее, возобладал боковой тренд, а индекс MSCI EM подрос на 0,4%. Нефтяной рынок на минувшей неделе отыгрывал понесенные ранее потери, и по ее итогам, судя по всему, котировки Brent должны вырасти на 3,6%, до $82,57 за баррель.

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий