Ускорение свободного падения на себе испытывают акции «национального достояния». Капитализация Газпрома уже упала до уровня 2017 года, а за одну ценную бумагу просят 117 рублей.
К слову, еще год назад акции имели котировки в районе 181 рубля, а на пике в сентябре 2021 года цена составляла 360 рублей. Падение с годичных максимумов составляет 35%, а с исторических максимумов — 67%.
И подобная динамика вполне оправдана — ни дивидендов, ни значимого драйвера роста на горизонте двух лет у Газпрома не предвидится. Европейский рынок закрыт, плюс нужно поправлять собственное положение из-за прошлогодних убытков, а также новая большая стройка газопровода Сила Сибири-2 в Китай, которая будет генерировать большой CAPEX.
В этом контексте забавно следить за прогнозами брокеров, которые видят возможность апсайда на 60% у акций этой компании в этом году. На чем? Что фундаментально может изменить бизнес-картину для Газпрома?
На мой взгляд, время пересмотреть прогнозы по компании в сторону уменьшения. Пока Газпром не поправит свое положение, не начнет генерировать доходы, платить дивиденды и строить новые трубы, которые при этом еще и запустятся, до тех пор инвесторы не будут верить в эту компанию.
К слову, индекс Мосбиржи также активно падает из-за большого удельного веса акций Газпрома. Что, в свою очередь, провоцирует других инвесторов «забирать деньги со стола», ориентируясь на динамику индекса. Так что, тут Газпром тормошит весь рынок.
https://www.finam.ru/