10 причин падения российского рынка

За последние две недели мая российский фондовый рынок демонстрирует падение. Индекс Мосбиржи снизился на 8% и вернулся к значениям февраля-марта текущего года.

Но в чем причины такого падения? Это начало спада или всего лишь краткосрочная «коррекция»? Давайте разберемся вместе.

По традиции, начнем с базового понимания ситуации. Акции российских компаний падают, потому что их продают.

Инвесторы отказываются от ценных бумаг и переводят капитал в другие активы, благо выбор достаточно велик. Учитывая, что 70-80% от общего объема торгов приходится на частных инвесторов, стоит проанализировать именно их мотивацию.

Если вы в последнее время продавали акции из своего портфеля, то, вероятно, вы лучше понимаете причины такого падения, поскольку следовали определенной тактике. Если вы что-то продавали, поделитесь своей мотивацией в комментариях.

Я не отношусь к числу продавцов, так как был среди тех, кто покупал ваши акции. Но давайте говорить не обо мне, а о вас.

На мой взгляд, у инвесторов есть несколько причин для выхода из акций:

1. Возможное повышение ключевой ставки. Бизнесу будет еще сложнее отдавать долги, зарабатывать доходы и делиться ими с акционерами.

2. Повышение налогов. В будущем бизнесу придется платить больше налогов, что негативно скажется на ожиданиях получения дивидендов от эмитента.

3. Рост доходности менее рискованных активов. Облигации и депозиты сейчас предлагают привлекательные ставки, так зачем рисковать больше?

4. Специальные предложения от банков по вкладам. Как я уже упоминал, банки активно привлекают ликвидность на рынке, особенно после отмены комиссий за переводы между счетами.

5. Разочарование инвесторов в размере дивидендов или в их отсутствии. Например, Газпром и Тинькофф недавно объявили, что в этом году дивидендов ждать не стоит.

6. Общие ожидания от экономики. Инверсия кривой бескупонной доходности, когда доходность краткосрочных ОФЗ выше долгосрочных, может сигнализировать о возможной рецессии.

7. Необходимость в деньгах на другие цели или отпуск.

8. Новостной фон и информационный шум.

9. Негативная динамика на рынке нефти и газа.

10. Укрепление рубля.

Хотя я перечислил не все возможные причины, эти кажутся наиболее вероятными и очевидными. Серьезный негативный эффект могут иметь только предпосылки рецессии, ситуация в нефтегазовом секторе и налоговая политика.

Остальное, скорее всего, окажет менее долгосрочное влияние.

Источник

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий