Рост акций сдерживается высокими процентным ставками по консервативным инструментам

Российские индексы в четверг растут. Индекс Мосбиржи прибавляет 0,5%, а РТС — 0,7%.

Индекс Мосбиржи обновил годовой максимум и продолжает постепенный рост, который обусловлен оптимизмом в ожидании дивидендного сезона и позитивной динамикой на глобальном рынке. При этом рост акций сдерживается высокими процентным ставками по более консервативным инструментам. Доходности по облигациям продолжают расти на фоне ожидания инвесторами более продолжительного сохранения высокой ключевой ставки.

Сегодняшний день также отметился отчетами по МСФО за 1 квартал года от ТКС и Совкомбанка. Обе финансовые организации отчитались о росте чистой прибыли на 37% г/г и 11% г/г соответственно. Кроме того, в Тинькофф сообщили, что компания уже в 2024 году может вернуться к выплате дивидендов, что, в целом, позитивная новость для инвесторов. Однако дивиденды, вероятно, будут невысокими на фоне продолжающегося роста банковского бизнеса. Компания будет стремиться реинвестировать прибыль.

На долговом рынке сегодня наблюдается рост стоимости среднесрочных и долгосрочных облигаций после трех дней снижения накануне. Индекс гособлигаций RGBI прибавляет 0,15%, однако в начале дня рост был более значительным.

Долговой рынок продолжает оставаться заложником повышенной ключевой процентной ставки, а также ужесточения риторики Банком России в отношении монетарной политики. Также давление на долговой рынок продолжает оказывать Минфин первичными аукционами ОФЗ.

Динамику лучше рынка показывает телекоммуникационный сектор: индекс MOEXTL прибавляет более 1,9%. В то же время нефтехимический сектор сегодня в лидерах снижения: индекс MOEXCH теряет около 0,2%.

Глобальные рынки. Индекс S&P500 в четверг открылся ростом, торгуется выше 5300 пунктов.

Позитивный импульс сегодня может сохраниться на фоне статистики, опубликованной перед открытием торгов.

Сегодня вышли данные по числу выданных разрешений на строительство нового жилья. В апреле их количество составило 1,440 млн, в то время как ожидалось 1,480 млн. Также в апреле хуже ожиданий оказались данные по количеству построенных новых домов (1,360 млн против ожидаемых 1,420 млн). И, наконец, число первичных заявок на получение пособий по безработице оказалось на уровне 222 тыс. (ожидания – 219 тыс).

Статистика продемонстрировала некоторое ухудшение в секторе недвижимости в апреле,  данные по заявкам на пособие показали некоторое охлаждение рынка труда. В целом, охлаждение экономики США будет побуждать регулятора к началу снижения базовой процентной ставки.

На долговом рынке сегодня наблюдается снижение цен среднесрочных и долгосрочных облигаций, однако пока только в рамках коррекции. Локальный тренд остается на рост стоимости облигаций и снижение доходностей. В частности, доходность десятилетней эталонной облигации остается ниже 4,4%.

Нефть Brent поднялась выше $83 за баррель. Котировки остаются в рамках прогнозируемого нами на текущий год диапазона в $80-90 за баррель.

Цены на нефть в течение дня вышли в зеленую зону, прибавляют более 0,8%.

Котировки по-прежнему поддерживает оптимизм, связанный с хорошей статистикой по потребительской инфляции в США, которая была опубликована в среду. Данные показали, что импульс к постепенному ослаблению инфляции сохраняется.

Также сегодня был опубликован большой блок макроэкономических данных по США, который дал понять инвесторам, что повышенная процентная ставка продолжает сдерживать экономику. Соответственно, ухудшение статистики приближает начало периода снижения базовой процентной ставки.

Рубль продолжает торговаться в диапазоне 90-94 по отношению к доллару США и приближается к нижней его границе.

Российская валюта постепенно укрепляется. На текущий момент котировки рубля поддерживает приближающийся налоговый период, пик которого придется на 28 мая, продажи валюты экспортерами, возросшие продажи валюты ЦБ в рамках бюджетного правила и значительное ослабление американской валюты с начала недели. Ослабление доллара США было связано с ожиданием хорошей статистики по инфляции, которая подтвердилась.

Из среднесрочных факторов рубль поддерживают: продажи валютной выручки экспортерами в рамках указа президента, жесткая монетарная политика ЦБ РФ и относительно высокие цены на нефть.

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий