Из релиза ЦБ следует, что ставка будет снижаться медленнее, чем в прошлом

Что случилось? ЦБ опубликовал очередное резюме обсуждения решения по ключевой ставке от 22 марта. Напомним, что на заседании 23 марта сигнал относительно дальнейших действий остался нейтральным (т.е. действия будут зависеть от данных), сохранился тезис о необходимости поддержания жестких денежно-кредитных условий, но вариант дальнейшего повышения ставки не обсуждался.

Из уже знакомого, в тексте присутствовали привычные «сюжеты» о сомнениях в устойчивости/достаточной скорости замедления инфляции (дезинфляции), неожиданность ускорения экономики в 1К24 наряду с сомнениями в его устойчивости, опасения за перегрев рынка труда и рост з/п сверх производительности, неопределенность с источниками финансирования дополнительных госрасходов (налоги или займы). Жесткие ЖКУ влияют на экономику, но слабее, чем раньше из-за бюджетного стимула, горячего рынка труда и высоких прибылей у компаний, поэтому требуется большая жесткость политики (чем ранее) через более высокие реальные ставки для возвращения к целевой инфляции 4%.

Из нового, ЦБ обсуждал необходимость направленного сигнала о возможности повышения или повышения ставки, были группы сторонников и аргументы в пользу обоих вариантов. В первом случае – это слабость дезинфляции и риски для доверия к политике от трех лет высокой инфляции. Во втором случае – достаточная жесткость политики и более низкая инфляция, чем при повышении ставки до 16%. Консенсуса не было, поэтому решили обойтись без сигнала. Однако ЦБ впервые сформулировал «чек-лист» факторов для возможного повышения или снижения ставки.

Условия для возможного снижения ставки:

·         устойчивое замедление текущей инфляции;

·         охлаждение потребительского кредитования и потребительской активности;

·         снижение жесткости рынка труда;

·         отсутствие реализации проинфляционных рисков со стороны бюджета или внешних условий.

Условия для возможного повышения ставки:

·         закрепление инфляции на текущем уровне (особенно в устойчивой ее части) или ее увеличение;

·         отсутствие признаков снижения или дальнейший рост потребительской активности;

·         увеличение жесткости рынка труда и масштабов положительного разрыва выпуска в экономике;

·         реализация иных проинфляционных рисков, угрожающих возвращению инфляции к цели в 2024 году.

Что мы думаем? ЦБ несколько усовершенствовал второй вариант резюме, с нашей точки зрения, он стал лучше и полезнее. Перечень обсуждаемых сюжетов хорошо известен, здесь без новых фактов. Но проявилось наличие разных точек зрения по ставке – и вверх, и вниз. Особенно важным нам видится тезис о возможном увеличении жесткости ДКУ через рост реальной ставки, т.е. даже при снижении инфляции/инфл. ожиданий ставка будет снижаться медленнее, чем в прошлом. Но понять это можно будет, расставив «галочки» в соответствии с представленным «чек-листом».

В нашей версии базового прогноза сезонно-скорректированная инфляция в годовом выражении (с.к.) не ускоряется, а постепенно снижается с нынешних 6-7% до 5-6% во 2К24, а экономика с марта-апреля начинает сильнее тормозить под влиянием высоких ставок (отрицательный кредитный импульс) и меньшего бюджетного импульса (ЦБ тоже это упоминает). Серьёзных инфляционных рисков с внешних рынков в 2024 не ждём. Поэтому базовый прогноз снижения ставки на 50-100 б.п. в июне сохраняем, к концу года ожидая 11%, хотя на рынке всё чаще звучит мнение о 12% (хотя при текущем уровне неопределенности разница небольшая).

С точки зрения рынков основная интрига по-прежнему в ОФЗ – пора ли покупать средние/длинные бумаги по 13.20-13.50%? Да, баланс риск/доходность на ближайшие 1-3 года здесь улучшился с начала года, но шансы на повышение ставки в негативном сценарии и обильное первичное предложение от Минфина (1 трлн руб. в 2К24, вкл. 700 млрд руб. в бумагах10+ лет) по-прежнему не допускают спешки с точки зрения тактики. Для рубля жесткая политика – это фактор поддержки, а для акций – лишь один из факторов, влияющих на котировки.

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий