Российские ключевые индексы завершают неделю в плюсе. Индекс Мосбиржи вернулся на уровень выше 3220 пунктов и продолжает движение в рамках среднесрочного восходящего тренда в сторону максимума прошлого года, отыгрывая снижение опасений, которые были связаны с 13 пакетом санкций. Помимо этого, росту способствует позитивный сезон корпоративных отёчностей.
Также рынок продолжает восстанавливаться на фоне ожиданий дивидендов. Инвесторы ожидают объем выплат дивидендов в 5 трлн рублей в 2024 году.
На долговом рынке снижение облигаций продолжается. Индекс гособлигаций RGBI теряет около 0,1%. Давление на долговой рынок сохраняется на фоне первичных размещений Минфином, а также жесткой монетарной политики. Тем более, что инфляция начала показывать признаки роста.
Динамику лучше рынка показывают финансовый и транспортный сектора. Индексы MOEXFN и MOEXTN прибавляют более 0,7% и 0,6% соответственно. В то же время нефтехимический сектор среди аутсайдеров. Индекс MOEXCH теряет 0,26%.
На неделе важным корпоративным событием был отчет Сбера по МСФО за 2023 год. Компания подтвердила рекордную чистую прибыль в 1,5 трлн рублей. Кроме того, во время своего выступления глава Сбера Герман Греф обнадежил рынки возможным снижением ключевой процентной ставки во втором полугодии 2024 года.
Среди компаний финансового сектора сильно отчиталась Мосбиржа по итогам прошлого года. Финансовые результаты оказались сильными, но ожидаемыми. Компания смогла заработать на увеличении объема торгов, а также за счет увеличения процентного дохода на фоне роста ключевой процентной ставки.
Среди негативных новостей можно выделить отказ ВТБ и Распадской от выплаты дивидендов за 2023 год.
Глобальные рынки. Американские рынки пытались продолжить рост. В частности, индекс S&P500 завершил неделю вблизи уровня закрытия прошлой.
Индекс растет в рамках среднесрочного тренда и на текущий момент торгуется выше уровня 5000 пунктов, имея потенциал дальнейшего повышения.
В центре внимания на этой неделе безусловно были данные по инфляции. Индикатор PCE совпал с ожиданиями аналитиков в январе и составил 2,8% г/г против 2,9% г/г месяцем ранее, что в целом является позитивным сигналом к снижению ставки ФРС в перспективе текущего года. Однако при условии, что она продолжит замедляться.
После публикации данных ожидания рынка по началу цикла снижения базовой ставки не изменились. Согласно фьючерсам на изменение ставки, с вероятностью более 70% ставка в мае останется без изменения, а уже в июне с вероятностью более 50% будет снижена на 0,25% до 5 – 5,25%.
В свою очередь, долговой рынок более позитивно отреагировал на статистику. Доходности по государственным облигациям снизились по всей кривой. В частности, доходность десятилетней эталонной облигации снова опустилась ниже 4,3%.
Следующая неделя также будет насыщена статистикой. В фокусе внимания будут данные по безработице, за которыми ФРС США также пристально следит. Ожидается, что уровень безработицы в феврале составит 3,7%. Также на неделе состоится выступление ряда представителей регулятора, в том числе Джерома Пауэлла.
Нефть Brent остается в районе $82 за баррель.
На неделе нефть продолжили торговаться в узком диапазоне $80,9 — 82,7 за баррель. На фоне ожиданий макроэкономических данных по экономике США. В частности, ожидались важные данные по потребительской инфляции США.
Рынки ждали данные по потребительской инфляции и росту экономики США. Базовый ценовой индекс расходов на личное потребление (PCE) в январе снизился до 2,8% г/г, против 2,9% г/г месяцем ранее.
Также вышли данные по ВВП США, которые сигнализируют о замедление темпов роста экономики. ВВП в 4 кв. составил 3,2%, что оказалось хуже прогнозов в 3,3% кв/кв.
Данные оказались позитивными, что повышает вероятность перехода ФРС к циклу снижения базовой процентной ставки.
На неделе также вышли данные по запасам нефти от Минэнерго США. Ведомство отметило рост запасов на 4,2 млн баррелей. Рост запасов наблюдается пятую неделю подряд, что указывает на слабость спроса и сдерживает рост на нефтяном рынке, несмотря на позитивную статистику.
В свою очередь, сохраняющийся конфликт на Ближнем Востоке продолжает оказывать поддерживающий эффект котировкам нефти.
На следующей неделе ожидается статистика по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти и Минэнерго США.
Российская валюта на неделе укрепилась по отношению к доллару США и торгуется в районе 91.
Заметное укрепление рубля связано со снижением опасений по поводу содержания 13 пакета санкций, а также с налоговым периодом, который обеспечил дополнительный приток иностранной валюты на рынок.
Стратегическим фактором поддержи национальной валюты является жесткая монетарная политика Банка России. Благодаря высокой ключевой ставке регулятору удается консолидировать рублевую ликвидность на банковских счетах. При этом недельное ускорение инфляции, прошедшее на неделе, укрепляет уверенность инвесторов в сохранении повышенной процентной ставки на более длительном горизонте.
В краткосрочной перспективе котировки рубля будут торговаться в диапазоне 90-94 по отношению к доллару США.
https://www.finam.ru/