Вероятность повышения ставки до 17% в июле видится высокой

Российские рынки на неделе выросли после двухнедельного снижения. При этом индекс РТС показал более высокий темп роста на фоне укрепления рубля. 

Главным событием безусловно стало заседание ЦБ и решение по ключевой процентной ставке, которую регулятор сохранил на текущем уровне – 16%.

При этом он существенно ужесточил сигнал, указав на возможность повышения ставки на ближайшем заседании. Кроме того, риторика стала более ястребиной за счет комментария об удлинении срока, в течение которого регулятор будет поддерживать процентные ставки на высоком уровне. ЦБ указал на увеличение проинфляционных рисков на среднесрочном горизонте. Также исключил из пресс-релиза комментарий о прогнозе инфляции на конец 2024 года и ориентируется теперь только на возврат инфляции к целевому уровню в 2025 году. Вероятно, регулятор озвучит новый прогноз на конец 2024 г. на заседании в июле после регулярного обновления.

Решение не повышать ключевую ставку позволяет регулятору сохранить последовательность в коммуникации, так как ранее он неоднократно подчеркивал, что увеличение ключевой ставки в базовом сценарии не рассматривается.

Из корпоративных новостей на неделе стоит отметить заявление со стороны ТКС Холдинга о том, что компания готова вернуться к выплатам дивидендов, но после оценки влияния налоговой реформы на компанию. 

На долговом рынке неделя прошла под знаком «плюс». Индекс гособлигаций RGBI прибавил более 1%. При этом глобально ситуация на долговом рынке пока не изменилась. 

Реакция рынка облигаций на решение Банка России была спокойной, особенно если сравнивать ее с очень волатильной динамикой в предыдущие дни. До следующего заседания рынок продолжит следить за поступающими макроэкономическими данными и комментариями регулятора. Пока представляется, что волатильность на рынке облигаций будет повышенной, но значительно ниже, чем в начале июня. Вероятно, существенного и устойчивого снижения доходностей ОФЗ в ближайшее время ожидать не стоит.

На следующей неделе инвесторы будут следить за решением регулятора по процентной ставке. Также выйдут данные по ВВП, уровню безработицы и объему розничных продаж.

Глобальные рынки

Индекс S&P500 на неделе показал рост, снова обновив исторический максимум, и завершил торги выше 5300 пунктов. 

На фондовом рынке США преобладают позитивные настроения, которые обусловлены растущими ожиданиями снижения базовой процентной ставки. 

Согласно фьючерсам на изменения базовой процентной ставки, с вероятностью более 57% первое снижение на 25 б.п. ожидается уже в сентябре.

Такой оптимизм был связан, с одной стороны, с нерастущей потребительской инфляцией. С другой стороны, с ростом уровня безработицы до 4%. Данные указывают на то, что рынок труда в США начинает охлаждаться и в перспективе это может снизить давление на инфляцию и мотивировать ФРС к началу снижения ставки.

На долговом рынке США доходности государственных облигаций продолжают умеренно снижаться. Так, доходность десятилетней эталонной облигации опустилась к уровню 4,4%.

Главным событием недели для рынков США станет заседание и решение по базовой ставке ФРС, которое завершится в среду. Ставку, вероятно, оставят в прежнем диапазоне 5,25 – 5,5%. Кроме того, регулятор опубликует обновленные прогнозы, а председатель ФРС даст дополнительные комментарии на пресс-конференции. Изменения в риторике могут повлиять на динамику рынка акций и облигаций.

В свою очередь, в среду будут опубликованы данные по инфляции в США — индекс потребительских цен за май (консенсус-прогноз – 3,4% г/г). В США ожидается снижение процентных ставок во второй половине 2024 года, поэтому рынок внимательно следит за новыми данными по инфляции и экономической активности. 

Нефть

Цены на нефть Brent в течение недели опускались в район $77 за баррель, однако по итогу вернулись в район уровня $80 за баррель.  Котировки остаются в рамках прогнозируемого нами диапазона на текущий год в $80-90 за баррель. 

В первой половине недели котировки находились под давлением после решения стран ОПЕК+ о более раннем, чем ожидалось выходе из соглашения об ограничении добычи.

Негативное влияние на котировки также оказали данные по запасам нефти от Минэнерго США, опубликованные в среду. Запасы нефть выросли на 1,233 млн баррелей, в то время как ожидалось снижение на 2,1 млн баррелей. Такая динамика указывает на слабость спроса в первой экономике мира.

И наконец, геополитическая ситуации на Ближнем Востоке оставалась относительно спокойной, что не вызывало повышенного спроса на нефть, т.е. риск-премия в котировках снизилась. 

Ситуация изменилась в конце недели, когда на рынки вернулся оптимизм, связанный с началом снижения базовой ставки американским регулятором на фоне стабильной потребительской инфляции и ухудшающихся данных с рынка труда США. На этом фоне американская валюта перешла к снижению, поддержав нефть.  

В начале следующей недели будут опубликованы ежемесячные прогнозы по мировому спросу и предложению нефти от ОПЕК и Международного энергетического агентства. Прогнозы важны для участников рынка нефти и динамики цен на энергоносители. 

Также на следующей неделе выйдет статистика по запасам нефти от Американского института нефти и Минэнерго США. 

Рубль

Курс рубля в течение недели в основном оставался в узком коридоре 88.5-89.5 руб./долл. Высокие процентные ставки и поступление валютной выручки, полученной при более благоприятной конъюнктуре нефтяного рынка, продолжают поддерживать национальную валюту. Основным событием прошедшей недели стало заседание Банка России, который сохранил ключевую ставку, но заметно ужесточил сигнал, подчеркнув возможность повышения ключевой ставки на заседании в июле. Кроме того, регулятор вновь увеличил оценки продолжительности периода, который необходим для возврата инфляции к целевому уровню в 4% г/г. Решение должно поддержать позиции рубля, так как высокие процентные ставки сдерживают рост экономической активности и спроса на импорт и снижают интерес к активам в иностранной валюте. Вероятность повышения ключевой ставки до 17% в июле представляется высокой.

На следующей неделе на курс рубля, вероятно, продолжат влиять фундаментальные факторы (состояние платежного баланса, высокие процентные ставки), и курс доллара будет находиться в коридоре 89-91 руб.

котировки актуальны на 16:00 по МСК

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий