Стоит держать руку на пульсе и внимательно наблюдать за рынком долга

Пока наш рынок акций на позитиве, на рынке госдолга — полный разгром. Может сложиться ощущение, что облигации никому не нужны, будто это какой-то скам. Индекс цен ОФЗ (RGBI) — на двухлетних минимумах. График красноречиво говорит за себя: вилка между акциями и облигациями разошлась в разные стороны как никогда за всю историю.

Минфин размещает ОФЗ с рекордной доходностью около 13.5% годовых на дальнем конце. Но рынку (читай — госбанкам) и этого мало: часть аукционов признаются несостоявшимися — слишком дорогой получается госдолг!

Как насчет зафиксировать высокую доходность и наслаждаться ей в ближайшие лет 15? Вот что я думаю на этот счет.

1. Инфляция в годовом выражении почти 7.8%, что далеко от цели ЦБ в 4-4.5%. Пик, вероятно, будет в июне-июле, после ежегодной индексации тарифов ЖКХ.

2. Возможно, давление высокой ставки и ужесточение по кредитам дадут эффект раньше, например, в конце весны. Но мы этого не знаем, а факторы в пользу инфляции (небывалые госрасходы, дефицит кадров и слабый рубль) никуда не уйдут.

3. Пока ЦБ не уверен в устойчивом снижении цен, ставку трогать он не будет, а в случае шоковых событий — поднимет.

4. Между ключевой ставкой в 16% и доходностями ОФЗ в 13% — все еще большой спред, им есть куда расти.

Вывод: у тех, кто думает над фиксацией высокой доходности, есть время. При желании, можно подбирать на долгосрок — лесенкой и понемногу. Если же вам не с руки морозить ликвидность и сидеть ближайшие месяцы в убытке — спешить нет необходимости.

На период высокой инфляции и неопределенности по ставке, кому-то подойдут флоатеры, в т.ч. корпоративные, и короткие ОФЗ (я обычно использую их). При этом стоит держать руку на пульсе и внимательно наблюдать за рынком долга. Рано или поздно придёт время перекладываться, например, из коротких депозитов и фондов ликвидности, ведь они уже не будут настолько интересными, как сейчас. А там, кстати, и акции, по мере снижения ставки, получат новый толчок к росту. 

Источник

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий