Самый плохой сценарий для рынка акций – это длительный боковик, и сейчас есть вероятность, что это может произойти. Об этом рассказал Артем Тузов, директор департамента корпоративных финансов АО «ИВА Партнерс» в рамках эфира «Газпромбанк Инвестиции» «Рынки в 2025 году: на что смотреть»:
На графике МосБиржи сейчас постепенно вырисовывается боковик, где верхний уровень около 2800 пунктов, а нижний – в районе 2500. Третью неделю индекс бьется в верхний уровень этого боковика. Если пойдем вниз, то, скорее всего, эта история с нами надолго.
Чем плох долгий боковик? Большинство инвесторов сейчас не умеют так торговать, последние 5 лет боковика не было. Нужно понимать, что в боковике никакой «женитьбы» на акциях, скорее всего, не получится — надежда заработать может не оправдаться.
Самый затяжной боковик за последние годы был в 2011-2014 гг. Три года боковика – это серьезно. Когда три года живешь только на дивиденды, а истории роста надо выискивать — это тяжелое время.
В каком случае сейчас реален длительный боковик? В случае, когда высокая ключевая ставка останется с нами надолго. Инфляция не побеждена, ключевая ставка, однако, не поднимается. Спред между инфляцией и ключевой ставкой достаточно высокий. Если ЦБ не хочет или не может поднимать ставку, то логичный шаг долго держать её на таком уровне долгий срок, год или даже два, и тогда инфляция действительно замедлится. При этом финансовая отчетность многих компаний будет ухудшаться, и справедливая стоимость компаний будет постепенно падать. Пока рисуется такой негативный сценарий. В каком случае он будет? В случае разгона инфляции в сочетании с ситуацией, когда геополитическая напряженность сохраняется. Этот сценарий надо рассматривать как плохой. И если он не устраивает, надо выстраивать свою торговую стратегию так, чтобы он не повредил. Не стоит покупать акции на все средства, альтернативой могут стать очень хорошие доходности в облигациях.
Но пока неопределенность сохраняется. Второй сценарий положительный. Мы все его знаем. Он может быть суперхорошим, но пока не будем его обсуждать. Более реалистичный сценарий – снижение ключевой ставки не через год или два, а через полгода. Почему такое возможно? ЦБ заявлял, что будет внимательно следить за темпами кредитования. И последние новости: и по небольшом сжатию денежной массы, и по продолжающемуся замедлению кредитования физических лиц, и по замедлению кредитования юридических лиц, дают основания полагать, что ЦБ может посчитать, что цели достигнуты. Ключевую ставку могут начать снижать, даже если инфляция будет расти. В этом сценарии индекс МосБиржи может уйти хорошо вверх, и в облигациях можно будет хорошо заработать.
https://www.finam.ru/