Банк России может повысить ключевую ставку до 22%

Мы ожидаем, что Банк России на ближайших заседаниях повысит ключевую ставку до 22% с текущего уровня в 19%.

Ближайшие заседания ЦБ состоятся 25 октября, 20 декабря и в середине февраля.

Мы видим три основных сценария подъема ставки, которые представляются нам примерно равновероятными.

1) Мы полагаем, что Банк России может повысить ставку на 100 б.п. в октябре, до 20%, на 100 б.п. в декабре, до 21%, на 100 б.п. в феврале, до 22%.

2) ЦБ может повысить ставку на 100 б.п. в октябре, до 20% и на 200 б.п. в декабре, до 22%.

3) ЦБ может повысить ставку на 200 б.п. в октябре, до 21% и на 100 б.п. в декабре, до 22%.

Последние данные по инфляции говорят о том, что инфляция пока не замедляется, несмотря на текущую ключевую ставку 19%.

Сильные проинфляционные факторы остаются, и они удерживают инфляцию высокой. Текущей жесткости денежно-кредитных условий недостаточно, поэтому Банк России продолжит повышать ключевую ставку.

Один из главных факторов высокой инфляции – это по-прежнему крайне дефицитный рынок труда и как следствие быстрый рост зарплат, который опережает производительность труда. На неделе Росстат сообщил, что безработица в августе третий месяц подряд осталась на историческом минимуме в 2,4%.

Рост зарплат в июле снова ускорился до 18% г/г после 15,3% в июне. Граждане больше зарабатывают и больше тратят, предложение товаров и услуг не успевает за спросом, что выливается в повышенный рост цен.

Объявленные параметры бюджета 2024-2025 гг. также, на наш взгляд, являются проинфляционными. Дефицит бюджета этого года увеличен на 1,5 трлн руб., а тарифы ЖКХ в 2025 году вырастут почти на 12% против 6% в предыдущем плане.

В результате мы повысили прогноз по инфляции на конец этого года до 7,8% и на конец следующего года — до 5,5%.

Инфляция складывается существенно выше прогноза ЦБ по инфляции на конец этого года 6,5-7% и на конец следующего года 4,0-4,5%. Поэтому Банк России, вероятно, выберет более высокую траекторию ключевой ставки, чем ожидалось ранее.

Когда Банк России может приступить к снижению ставки

В базовом сценарии мы полагаем, что высокая ключевая ставка поможет охладить внутренний спрос и замедлить инфляцию до 5,5% к концу 2025 года. В базовом сценарии мы ожидаем, что ставка 22% будет пиком в этом цикле и в середине 2025 года ЦБ может приступить к снижению ставки и довести её до 17% к концу следующего года.

Однако риски по-прежнему смещены в сторону более высоких значений по инфляции и ключевой ставке. Мы не ожидаем улучшений на рынке труда в ближайшие кварталы, что останется основным фактором повышенного инфляционного давления.

В рисковом сценарии мы допускаем, что ЦБ может не снизить ключевую ставку в 2025 году, а при необходимости повысить и выше 22%.

Влияние на ставки в экономике

Мы полагаем, что вслед за повышением ключевой ставки на сопоставимую величину вырастут ставки по депозитам и ставки по кредитам (ипотеке, потребительским, корпоративным).

Учитывая наши ожидания повышения ключевой ставки до 22%, ставки по депозитам и по кредитам, вероятно, продолжат расти в ближайшие месяцы. Поэтому мы считаем, что лучше брать кредит сейчас, чем после вероятного повышения ключевой ставки.

В целом сберегателям и заёмщикам стоит быть готовым к тому, что этот период жёсткой монетарной политики может оказаться длительным и растянуться на несколько лет. Поэтому стоит тщательно планировать свои финансовые возможности.

Влияние на инвесторов

Мы полагаем, что облигации с постоянным купоном продолжат падать в ближайшие месяцы на переоценке рыночных ожиданий в сторону более высокой ключевой ставки на более длительный срок.

Мы по-прежнему считаем, что инвесторам лучше придерживаться защитной стратегии и выбирать депозиты, фонды ликвидности и облигации с плавающим купоном. Эти инструменты позволят инвесторам получать 19-22% годовых в рублях и быть готовым к тому, что Банк России может ещё в этом году повысить ключевую ставку.

В условиях повышенной неопределенности с инфляцией и ключевой ставкой наиболее привлекательной идеей для инвесторов мы по-прежнему считаем покупку облигаций с плавающей ставкой – более ликвидных государственных ОФЗ-ПК с текущим купоном ~18,5-19% (например, ОФЗ-ПК 29014) и более доходных корпоративных флоатеров (с купонами 20-22%).

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий