О чем сигнализирует индекс страха

На последнем мероприятии на площадке «Финам» мы обсуждали «индекс страха». Данная статья будет служить своеобразной шпаргалкой для практики применения этого «показателя».

Этот индекс был разработан «CNN Business» для оценки настроений инвесторов через призму их текущих сделок. Базовый логический принцип, заложенный в «индекс страха», это оценка того, в какие активы сколько средств и по каким ценам (по отношению к текущим средним значениям) вкладывают инвесторы. Эти факторы позволяют проследить доминирующее социальное (общее) настроение инвесторов, оценивающих макроэкономическую статистику и новостной фон. Стоит отметить, что именно фактор настроений (ожиданий) и доверия регулятору (государству) является ключевым для динамики рынка. Яркий пример – денежно кредитная политика; если регулятору не доверяют, то воздействие от изменения процентной ставки на фондовый рынок минимально.

Широкая трактовка оценки индекса – это индикация моментов, когда активы торгуются ниже их справедливой стоимости (можно заменить на «значительно ниже средних значений»), и при этом их боятся покупать. Таким образом негативное восприятие будущего настолько доминирует над логичной оценкой доходности, что это парализует большинство инвесторов. Помните крылатую фразу Натана Ротшильда?

«Покупайте, когда на улицах льется кровь. Даже если она твоя.»

Жадность же проявляется в своих крайних значениях, когда ослеплённые ей (и своими недавними результатами сделок) инвесторы готовы покупать акции по любым максимальным ценам!

Именно на текущих настроениях инвесторов построена стратегия «противоположного инвестирования» (contrarian investing). Тут, для баланса, приведу цитату, приписываемую Уоррену Баффету:

«Будьте боязливы, когда другие жадны, и жадничайте, когда другие бояться».

«Индекс страха» включает в себя оценку семи факторов.

1 – Динамика курса акций (MARKET MOMENTUM) S&P500 (торгуемый фьючерс ES) или индекса МосБиржи (торгуемый фьючерс MX) в сравнении 
с 125-дневной скользящей средней.

Тут, в текущем моменте, этот показатель – ЖАДНОСТЬ (GREED)!

Торговая платформа FinamTrade.

А вот тут уже, конечно, СТРАХ (FEAR)!

Торговая платформа FinamTrade

Немного жаль, что только одного этого показателя недостаточно для полной оценки сценария разворота, и тем не менее.

2 – Сила акций (STOCK PRICE STRENGTH), т.е. количество акций, достигших 
52-недельных максимумов по сравнению с теми, кто достиг 52-недельных минимумов. Тут с визуализацией все плохо… нужно взять скринер, выбрать технический параметр «новые максимумы (минимумы)» и считать.

Просто напишу текущий показатель для USA – СУПЕРЖАДНОСТЬ.

Для МосБиржи, соответственно, СТРАХ.

3 – Ширина рынка (STOCK PRICE BREADTH) или оценка объёма торгов по растущим и падающим акциям. Тут тоже всё не просто: используем скринер, отбираем сначала растущие акции оцениваем показатель ОТНОСИТЕЛЬНОГО ОБЪЁМА, вычисляем среднее значение, затем всё тоже для падающих акций.

Для рынка США – СУПЕРЖАДНОСТЬ, для рынка РФ – СТРАХ.

4 – Опционы PUT и CALL (PUT and CALL options). Для штатов есть подобный готовый показатель на большом количестве бесплатных интернет-ресурсов, сейчас это ЖАДНОСТЬ. Для России с крайне скромной ликвидностью и небольшим количеством активов, на которые в принципе есть опционы, рассчитать его практически невозможно. Однако, можно использовать данные по опционам на фьючерс на индекс Московской Биржи. Это эталон и, соответственно, настроение здесь будет коррелировать с настроением, царящим на рынке в целом. Для оценки данного показателя открываем Quik, выбираем доску опционов и изучаем текущий открытый интерес и его изменение (между прочим, это очень многофункциональный фактор, как и другие опционные показатели; о них как-нибудь в отдельной статье на нашем telegram-канале)

Текущий для МосБиржи показатель начинает смещаться с крайних значений СТРАХа.

5 – Спрос на «мусорные» (для РФ – ВДО) или, другими словами, высокодоходные облигации (JUNK BOND DEMAND), т.е. сравнение доходностей ВДО и облигаций с эталонными классами надежности. Тут просто придётся поверить на слово, ведь для штатов есть данные готовые, например, на том же CNN. Для России – сравниваем размер среднего купона надежных корпоратов и облигации эмитентов с максимальным риском + и там, и там сравниваем показатель объёма.

В США сейчас – СУПЕРСТРАХ (тут выбиваемся из общего фона и сглаживаем конечный показатель индекса).

Россия  – показатель указывает скорее на легкий СТРАХ, то есть значение близкое к среднему между страхом и жадностью.

6 – Индексы волатильности. Для S&P500 это VIX (торгуемый фьючерс VX) для России – RVI (фьючерс VI). Тут уже не буду ничего писать, слишком много говорю про них на каждом вебинаре, в статьях в начале каждой недели в telegram, и в нашей АналитиКе (открыта последнюю неделю для свободного доступа).

VIX – нейтрально, и всё-таки ближе к низким значениям, так что скоро ES в коррекцию.

RVI – СТРАХ, но не на максимумах, так что разворот MX ещё немного не дозрел.

7 – Спрос на безопасные активы (SAFE HAVEN DEMAND), т.е. разница в доходности акций по сравнению с казначейскими облигациями.

Готовые данные есть для рынка США – нейтрально.

Для РФ, опять-таки, сравниваем эталонные активы доходность купонов OФЗ и «голубых фишек»; тут показатель тоже смещается от страха к жадности.

На мой личный взгляд использовать «индекс страха» без учета тенденций по ВВП, инфляции, изменению ставок, более широкой оценки данных по опционам не совсем корректно, но при этом он служит великолепной и самодостаточной системой координат, которая позволяет принимать взвешенные и своевременные решения!

Расписание текущих мероприятий на странице образовательного портала «ФИНАМ» и новые анонсы на нашем telegram-канале.

Источник

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий