О последствиях санкций США и Великобритании и торговой войны США и КНР

По оценкам аналитиков, повышение тарифа на импорт алюминия из Китая в США в три раза, о чем 17 апреля заявил президент США, приведет к росту биржевых цен на металл в мире. Учитывая, что в результате введенного США и Великобританией запрета торговать алюминием на Лондонской и Чикагской биржах, «Русал» не сможет воспользоваться повышением котировок. Поставки российского алюминия будут осуществляться вне биржи по ценам, которые будут определяться в рамках соответствующих контрактов. Как показывает опыт с другими сырьевыми товарами, потребители, вероятнее всего, будут рассчитывать на скидку.

В случае повышения тарифа на импорт алюминия из КНР в США внутренний рынок Китая не сможет «переварить» около 1 млн тонн российского алюминия. Сегодня глобальный рынок металла находится в относительно сбалансированном состоянии, при этом в Китае дефицит алюминия по итогам 2023 года составил около 1,3 млн тонн, в остальном мире — профицит 1,6 млн тонн. Дефицит в КНР и спрос на алюминий с низким углеродным следом для развития зеленой экономики в последние кварталы помогал «Русалу» наращивать поставки в Китай. Сокращение китайских поставок алюминия в США после повышения там импортного тарифа приведет к сокращению дефицита в КНР и падению спроса на российский металл.

Сдерживать поставки российского алюминия на рынки Востока будут также логистические ограничения. Мощности РЖД уже сейчас не справляются с растущим грузопотоком: на Восточном полигоне дефицит кадров, вагонов и инфраструктурные проблемы.

https://ru.freepik.com/

Сейчас около четверти производимого «Русалом» алюминия (около 1 млн тонн) идет на производство полуфабрикатов — от катанки для кабелей и ленты для алюминиевых банок до полуфабрикатов для строительных конструкций, более трех четвертей экспортируется. Крупнейшие потребители полуфабрикатов ориентированы на западные рынки.

В 2023 году выручка «Русала» от экспорта в Китай составила 2 855 млн долл. против 1 122 млн долл. в 2022 году. Доля Азии в структуре выручки выросла с 26,9% до 38,4%.

США крайне агрессивно работают с третьими странами, чтобы оказывать на них давление с целью отказа от работы с Россией, что повышает риски самосанкций со стороны даже нейтральных компаний. Например, значительная часть местных предприятий в Китае производят продукцию, которую затем поставляют на «большой Запад» — начиная с компонентов для Apple и Tesla и заканчивая поставками электромобилей на рынки Европы. Российское происхождение металла, вероятно, станет неприемлемо для них.

Механизма отслеживания происхождения металла в продукции высокого передела сейчас не существует. Из-за этого переработчикам проще будет отказываться от российского металла, чем сталкиваться с комплаенсом своих клиентов. Например, скрап (вторичный металл) в технологии обычно смешивается с новым в литье. Даже если переработчик использует первичный алюминий из разных стран, в конечной продукции невозможно выделить металл российского происхождения. В итоге он будет становится токсичным для потребителей на Западе, где действуют санкции или самосанкции. Также и вариант того, что кто-то будет закупать в России первичный алюминий и где-то переплавлять его в нероссийский, больше работать не будет. Сделать СП и переплавлять металл российского происхождения в третьих странах для поставок на мировые рынки не получится.

«Русал» будет вынужден сокращать физические объемы производства, как это было уже в 2008 году, когда на фоне глобального финансового кризиса промышленность практически остановилась. В первое время, чтобы избежать самых нежелательных последствий для сотрудников, часть производства придется направлять на склады.

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий