ФРС не будет спешить со снижением ставки

Опубликованный вчера поздно вечером протокол январского заседания комитета по открытому рынку ФРС США подтвердил, что члены комитета согласны с утверждением, что ставка по федеральным фондам достигла своего пика в ходе ужесточения кредитно-денежной политики.

Вместе с тем, несмотря на значительное снижение темпов прироста инфляции в США, рынок труда по-прежнему перегрет и сохраняется необычайно высокий уровень расходов на потребление. Кроме того, по мнению членов комитета, существует ряд факторов, которые могут противодействовать дальнейшему снижению инфляции или даже вызвать ее всплеск. К ним относятся высокий уровень совокупного спроса, который, с учетом текущей финансовой ситуации, может вырасти еще больше (с нашей точки зрения, это явный намек на рост рынка акций, способствовавший увеличению денежных доходов американских домохозяйств), и возможный разрыв логистических цепочек в случае очередного обострения геополитической ситуации в мире. Стоит также обратить внимание на текущую оценку рисков – по мнению комитета, цены активов значительно оторваны от их фундаментальной стоимости, в финансовом секторе кредитное плечо (leverage) сохраняется на значительном уровне и существуют заметные риски фондирования. 

Таким образом, при такой оценке текущей ситуации и существующих рисков маловероятно, что ФРС США приступит к снижению ставки по федеральным фондам в ближайшем будущем. Как указывается в протоколе, «большинство участников обратило внимание на риск чересчур быстрого смягчения политики и подчеркнуло важное значение тщательной оценки поступающей информации, позволяющей оценить, действительно ли происходит устойчивое возвращение инфляции к 2%».

Заметим, что, с нашей точки зрения, никакой принципиально новой информации данный протокол не содержит. Все зависит исключительно от интерпретации имеющегося текста. Однако, рынок отреагировал на выход протокола дальнейшим проседанием (хотя по итогам дня все-таки закрылся в плюсе), а доходность десятилетних и тридцатилетних казначейских облигаций вновь пошла вверх, достигнув 4,32% и 4,49% годовых соответственно. В общем инвесторы получили дополнительное подтверждение того, что ни в марте, ни в мае, а, возможно, и ни в июне ставку по федеральным фондам не снизят.

В связи с этим, глядя на то, как рынки акций в США, Европе и Японии (где Nikkei сегодня наконец-то установил новый исторический максимум) достигают новых высот, лично у нас возникает предположение, что инфляция в общем-то никуда не делась: просто она приняла другую форму – инфляции фондовых активов. И ее источником, несмотря на ужесточение кредитно-денежной политики, по-прежнему является резкое увеличение денежной массы и балансов ФРС США и ЕЦБ, произошедшее в последние 15 лет (денег просто много). Если наше предположение является верным (что называется, поживем – увидим), то в таком случае поспешное снижение процентных ставок и преждевременное прекращение снижения активов на балансе ФРС США и ЕЦБ (как и монетизация бешеной прибыли, полученной в ходе роста фондовых рынков) вполне могут вызвать новую инфляционную волну. Думаем, что в ФРС это понимают и потому не спешат.

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий