На мировых рынках ключевым событием недели стало решение Федеральной резервной системы США по процентной ставке, принятое 18 декабря. Как и предполагалось, американский регулятор снизил целевой диапазон ставки по федеральным фондам на 25 базисных пунктов, до уровня 4,25–4,5%.
Пауэлл в своем заявлении отметил, что экономика США сильна, а рынок труда охладился по сравнению с предыдущим состоянием, которое он назвал «перегретым». Инфляция в США значительно замедлилась за последние два года, однако остается повышенной по сравнению с целевым уровнем. Глава ФРС сообщил, что у регулятора нет четкого плана относительно дальнейшей траектории ставок, но выразил мнение, что сейчас регулятор приблизился к точке, когда пауза в смягчении ДКП будет оправданной, или уже достиг этой точки. Пауэлл подчеркнул, что ДКП остается в достаточной степени ограничительной, поскольку «задача по замедлению инфляции еще не выполнена, и наша работа не окончена». При этом он выразил уверенность, что инфляция в США движется по направлению к целевым 2%, цель будет достигнута.
Вслед за выступлением Пауэлла представители ФРС продолжили ужесточать риторику. Так, глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли заявила, что теперь необходимо проявлять осторожность в дальнейшем снижении ставки. По ее словам, ФРС может в следующем году сделать менее двух шагов по снижению — все будет зависеть от поступающих данных.
Оценку Пауэлла о том, что экономика остается сильной, подтвердили и статданные по ВВП. По итогам 3К24 рост ВВП составил 3,1% кв/кв по сравнению с предыдущей оценкой 2,8% кв/кв.
ФРС дала сигнал на 2025 год, который оказался более жестким, чем предполагали инвесторы: согласно прогнозам, ставка может быть снижена на 50 базисных пунктов за год вместо сентябрьского прогноза о снижении на 100 базисных пунктов.
После массовых продаж 19 декабря индекс показывает предпосылки для восстановления, и данный сценарий, по нашему мнению, достаточно реалистичный. До окончания текущей недели он может вернуться на прежний локальный максимум.
ЦБ РФ продемонстрировал большую уверенность в сдерживании инфляции и не стал повышать ставку. «В ближайшие месяцы инфляционное давление начнет снижаться под влиянием замедления кредитования» — такое объяснение дано в пресс-релизе регулятора. Рост корпоративного кредитования в ноябре действительно замедлился до 0,8% с октябрьского уровня 2,3%. Это замедление стало для Центробанка одним из факторов при принятии решения сохранить ставку. Но данный фактор во многом зависит от расходов бюджета, и при увеличении государственных расходов компании могут продолжить наращивать кредитование.
Хотя ставка осталась неизменной, ЦБ подал жесткий сигнал о возможности ее повышения на следующем заседании, 14 февраля. Регулятор будет учитывать динамику кредитования и уровень инфляции.
Последнее решение ЦБ отражает его намерение поддержать экономический рост, укладывается в более продолжительный период движения инфляции к цели 4,0% и указывает на близость пика в цикле повышения ставки. Однако текущий уровень ключевой ставки, возможно, этим пиком еще не является. Инфляционное давление остается очень сильным, на него значимо влияют инфляционные ожидания. Таким образом, есть вероятность, что ЦБ РФ продолжит повышать ставку в будущем году.
Раллийный рост российского фондового рынка на текущей неделе может приостановиться, хотя маловероятно, что рынок способен скорректироваться. Наиболее вероятный сценарий — консолидация рынка на текущем уровне.
Народный банк Китая в пятницу не стал менять размер базовой процентной ставки по кредитам (LPR) сроком на один год, оставив на уровне 3,1% годовых. Ставка по пятилетним кредитам также не изменилась — 3,6%. Решения финансового регулятора совпали с консенсус-прогнозами рынка. Обе ставки находятся на рекордных минимумах, до этого НБК опускал их в октябре и июле.
По итогам ноября промышленное производство в КНР выросло на 5,4% г/г, а розничные продажи — на 3% г/г, оказавшись хуже ожиданий в 5%. Разрыв между ростом производства и внутренним потреблением в Китае воспринимался умеренно негативно на китайском рынке — инвесторы ожидают стимулирования именно конечного потребления в экономике в следующем году. Китайские регуляторы опубликовали новые программные документы по реформированию рынка акций: для менеджеров компаний с государственным участием (около 60% фондового рынка КНР) будут установлены KPI по динамике акций, а предприятиям с оценкой ниже балансовой стоимости предписано проводить обратные выкупы акций.
Китайский рынок торгуется в среднесрочном боковике, на текущей неделе наиболее вероятен сценарий нисходящего движения в район 3250–3300, к уровню поддержки среднесрочного тренда.
https://www.finam.ru/