В пятницу, вопреки ожиданиям роста ключа, ЦБ увидел признаки охлаждения экономики и сохранил ставку на уровне 21%. Пока рано говорить о возвращении мягкой ДКП, но стабилизация ставки на текущем уровне — хороший знак. Посмотрим, что же происходит на рынке при текущем уровне ставок и как чувствуют себя застройщики.
Сектор недвижимости в этом году оказался под существенным давлением нескольких факторов. Во-первых, отмена льготной ипотеки снизила спрос на первичном рынке. Продажи новостроек составили 114 тыс. ДДУ за третий квартал, что примерно на ~20% меньше среднего уровня продаж за I полугодие. Во-вторых, продолжающийся рост ключевой ставки отбил желание у многих брать обычную ипотеку по рыночным ставкам, что ожидаемо. Доля ипотечных сделок снизилась до 72%, это минус 28% за квартал.
Но везде есть свои нюансы. Самый сильный удар пришелся по тем девелоперам, кто преимущественно работал в сегменте масс-маркета из-за значительной доли льготной ипотеки (ПИК и Самолет из публичных). Те же компании, которые работали в том числе в премиум сегменте и элитной недвижимости, не так сильно пострадали (Эталон).
*Под льготной здесь подразумевается гос. поддержка, семейная ипотека продолжает действовать.
Со следующего года, кстати, по поручению президента, лимиты на семейную ипотеку уберут. Это даст возможность всем желающим и подходящим по критериям семьям воспользоваться ей, что очень позитивно для застройщиков.
Что касается экономической ситуации, то сохранение ключевой ставки на уровне 21%, было позитивно воспринято рынком. Также это сигнал к тому, что мы сейчас можем находиться близко к пику по ставке и в следующем году нас ждет смягчение ДКП. Эта новость в значительной степени позитивна для строительного сектора. По мере снижения ставки будет расти спрос на жилье и значительная часть средств со вкладов пойдет как раз в этот сектор.
Как застройщикам удается проходить текущий кризис для отрасли с минимальными потерями?
Все находят свои «ключи» к успеху. Рассмотрим два примера:
- Диверсификация портфеля проектов. Элитка в столицах и массовый сегмент в регионах помогают правильно балансировать активы и оставаться устойчивыми к сворачиванию льготных программ. Тут себя хорошо чувствует Эталон, у ребят за 3 квартал 60% объема продаж в денежном эквиваленте приходится на сегменты премиум и бизнес. И они продолжают развивать это направление: весной запустили продажи проекта ЛДМ в Петербурге, а на днях объявили о старте продаж в новом ЖК премиум-класса MariInn Park в Москве, что позитивно отразится на продажах Группы.
- Ещё одна выигрышная стратегия — выход в регионы. На региональных рынках, федеральные застройщики легко справляются с конкуренцией региональных игроков. Тем более, там для них могут быть представлены и лучшие условия. Это видно и по динамике вывода КРТ(комплексное развитие территорий). По данным Дом.РФ, площадь строящегося жилья в России по проектам КРТ выросла почти в 3 раза с начала 2023 г. и превысила 4 млн кв. м.
Резюмируя, строительный сектор пока выдерживает давление. Кризис успешно пройдут те, кто сумел адаптироваться под новые условия и такие компании станут только сильнее и больше.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
https://www.finam.ru/