Бизнес «Новабев» хоть и увеличивается в масштабах, но теряет в эффективности

После неоднозначного финансового отчета за 6 месяцев, Новабев выпустил столь же неоднозначный операционный отчет по итогам 9 месяцев 2024.

Первое, на что падает взгляд — снижение отгрузок на 2,8% г/г. Компания объясняет это опережающим развитием премиум сегмента (который продается дороже, но меньше в натуральном выражении по сравнению с масс-маркетом).

Сеть собственных магазинов «Винлаб» продолжает оставаться главным направлением роста бизнеса.

Приведу несколько позитивных цифр:

— Объем продаж вырос на 29,2% г/г.

— Трафик вырос на 10,4% г/г.

— Средний чек увеличился на 17%. Компания успешно перекладывает инфляцию в выручку.

— Количество точек «Винлаб» превысило 1900. К концу года планируют достигнуть круглой цифры 2000.

Однако, если копнуть чуть глубже, то можно заметить, что рост показателей обеспечивается, в основном, двумя факторами: открытием новых магазинов + инфляцией в среднем чеке.

По итогам 9 месяцев сопоставимый (LFL) трафик снизился на 2% г/г. А рост LFL-продаж на 13% был обеспечен динамикой среднего чека (+15,3%).

А в отдельном взятом 3 квартале результаты оказались еще слабее. LFL-трафик снизился на 3,1% г/г, а продажи выросли на 7,8% на фоне +11,3% по среднему чеку.

Напоминаю, что LFL-параметры показывают динамику по уже работающим магазинам, без учета роста сети. И если на фоне открытия новых точек, показатели старых начинают снижаться — это значит, что бизнес хоть и увеличивается в масштабах, но теряет в эффективности.

Чего у компании не отнят, так это умения переложить инфляцию на потребителя. При этом, потребитель стал ходить в «Винлабы» немного реже. А годовая прибыль компании будет под давлением на фоне роста процентных расходов. Удастся ли бизнесу переложить в цену еще и инфляцию издержек — покажет время.

Недавно у одного из спиртовых заводов Новабева приостановили лицензию на работу на фоне загрязнения реки. Влияния простоя производства на финансовые показатели пока несущественное. На данный завод приходится около 2% EBITDA группы. Однако, как показала практика Норникеля, экологические катастрофы в некоторых случаях могут повлечь за собой серьезные штрафы.

После сплита основная часть акций Новабева продолжает оставаться в замороженном состоянии. Поэтому, говорить о полноценном влиянии текущих событий и отчетов на котировки можно будет только после возобновления торгов, что произойдет уже в следующем году, скорее всего.

Источник

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий