Две причины ослабления рубля к юаню

Курс рубля к юаню резко просел. На российском денежном рынке складывается дефицит юаней. Обсуждали мы это не раз и в связи с прогнозом курса рубля на ближайшую и среднесрочную перспективу.

На фоне достаточно стабильного курса рубля к доллару весь август и сентябрь (котировки фьючерса рубль против доллара так и не превысили отметку 93 000 пунктов, как мы и говорили), к юаню рубль всё же просел, и опять-таки, ожидаемо.

И если в сентябре рубль потерял к доллару США символические 1,7% (как вы понимаете, такая размерность бывает вообще в рамках дневной волатильности), то к юаню российская валюта просела на увесистые 10,2%, а это уже волатильностью не назовешь.

И причины этому две.

Первая:

Уменьшение дисконта юаня, торгуемого на МосБирже к юаню, торгуемого на международных биржах. Вызвано это, в основном дефицитом китайской валюты на внутреннем российском денежном рынке, вследствие чего ставки по операциям РЕПО уже выходят выше 10%, соответственно, на Срочном рынке этот показатель будет еще выше.

Вторая:

Учитывая, что Китай сейчас основной торговый партнер России, важно отслеживать платежный баланс в целом, и торговый – в частности. Соотношение экспорт/импорт страны нам расскажет о динамике национальной валюты к основным контрагентам. Раз уж основа нашей торговли — это Китай, а с Китаем наши власти отрапортовали о 95%-нтном проведении операций в национальных валютах, то понимать это следует как замещение доллара на юань практически полностью.

Во второй половине 2024 года резко снизился торговый профицит РФ. Нет, всё не так плохо, и мы уже писали, что продает Россия больше, чем покупает (а значит и сальдо торгового баланса положительное), но экономика — это наука в динамике. То есть, важна не сама цифра, а динамика – куда именно эта цифра движется – на увеличение разрыва экспорт/импорт или на его сужение и последующий выход в отрицательную область.

Так вот, в августе 2024 года сезонно сглаженный (следовательно, очищенный, адекватный) торговый профицит (то есть, положительная разница между продажей и покупкой), существенно снизился. Еще в июле мы продали на 5,7 млрд. долларов больше, чем импортировали, а в августе еле дотянули до 4,1 миллиарда в долларовом выражении. При чем, импорт не снизился.

Курс рубля будет укрепляться, если импорта будет меньше, чем экспорта, а его динамика будет на увеличение спреда. Если хотим видеть заполненные полки в магазинах разнообразным товаром, стране нужно продавать сильно больше, чем покупать. А вот если мы хотим при снижающемся экспорте обильные полки – здесь готовимся к инфляции и просадке валютного курса национальной валюты.

Еще одна причина ослабления рубля кроется в сужении торгового профицита РФ — до $4,1 млрд в августе (сезонно сглаженный показатель) с $5,7 млрд в июле. Если импорт был относительно стабильным, то снижение экспорта негативно сказалось на рубле. Дальнейшая динамика экспорта и цен на нефть будет определять тенденции на валютном рынке России.

Резюмируя.

Исходя из уже вышедших данных Минфина России по экспорту нефтегаза (вчера) и дополнительных нефтегазовых доходов за сентябрь 2024 года, а также из фактического дисбаланса валютной массы внутри страны и процентных ставок РЕПО по состоянию на октябрь, полагаю, что рубль в октябре останется стабильным, но перейдет в более высокий торговый диапазон. Теперь по фьючерсу рубль против доллара на октябрь мы видим сопротивление на уровне 96 000 пунктов, вместо максимальных значений сентября в 93 000 пп.

Единственной надеждой и поддержкой рублю в ближайшие недели (и в целом по октябрю) является, как это не печально звучит, напряжение на Ближнем Востоке. Обострение ситуации вызовет ожидание дефицита поставок нефти и закономерно повысит цены на нефтяные фьючерсы на мировых площадках, валютной выручки в Россию придет больше, что поддержит курс рубля и к юаню, и к доллару.

Хороших торгов и профита!

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий