Геополитика усиливает негативное влияние на акции

Российский рынок акций открылся вчера небольшим гэпом вниз и продолжил падение, потеряв за основную сессию 2%. Основной причиной данной динамики мы бы все-таки назвали геополитику, а не усилившиеся страхи повышения ключевой ставки до 20%. Считаем, что еще какое-то время обострившаяся геополитика будет сильно давить на рынок.

Сегодня ждем решения по ключевой ставке. Даже при самом позитивном сценарии – оставлении показателя на нынешнем уровне в 18% и относительно мягкой риторики регулятора, предаваться особому оптимизму не следует, поскольку взлет котировок очень быстро сменится фиксацией спекулятивной прибыли.

Вчера в лидерах роста среди «голубых фишек» были акции «Роснефти», подорожавшие на 2,2%. Бумага откликнулась на отскок нефти от локальных минимумов. Среднесрочно на «Роснефть» смотрим позитивно, но есть вопросы к самой нефти.

Пока рост нефти в последние дни во многом вызван прошедшим по Мексиканскому заливу ураганом. Если же почитать комментарии зарубежных инвестдомов и крупных сырьевых трейдеров, то многие из них опасаются падения котировок к 60 долларам.

С учетом того, что России придется сокращать добычу для компенсации ранее излишне добытой нефти в рамках соглашения ОПЕК+, агрессивно покупать отечественную нефтянку не следует.

Также примерно на 2,2% подорожали префы «Сургутнефтегаза», которые последние дни подбирают как инструмент защиты от девальвации рубля. Все говорит о том, что в среднесрочной перспективе рубль подешевеет, поэтому небольшая доля «Сургута» в портфеле будет уместной.

На «красном полюсе» все закономерно – там обосновались «Сегежа» с «Мечелом», то есть компании с огромной долговой нагрузкой и убыточным бизнесом. По-прежнему считаем, что среднесрочным инвесторам лучше даже не рассматривать возможность покупки этих бумаг.

Продолжает затухать ослабление рубля. Пара юань-рубль подбирается к сопротивлению 12,75, от которого очень вероятен разворот вниз на непродолжительное время.

Любое решение ЦБ по ставке не окажет принципиально значения на курс российской валюты, поскольку отечественные экспортеры и так переводят все заработанное в рубль, а о притоке зарубежного спекулятивного капитала можно забыть.

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий