Депозиты vs фондовый рынок — текущая ситуация.
Совокупный объём депозитов вырос до 52 трлн рублей, прибавляя до полутора триллионов каждый месяц. Темпы роста ускорились более чем вдвое относительно прошлого года! Главный источник средств — аномальный рост денежной массы М2 — около 20% в год, сегодня она достигла 106.6 трлн. М2 в свою очередь растет на исторически рекордных бюджетных вливаниях.
В условиях нехватки импорта и дефицита кадров, это разгоняет инфляцию. ЦБ борется с этим как может — стерилизацией денежного навеса. Самый простой способ — загнать “лишние” деньги в стойло высокой ставкой. Для Минфина — тоже профит: банки покупают ОФЗ, и тем самым мы с вами финансируем госрасходы.
В ВТБ посчитали, что в этом году россияне получат по вкладам и накопительным счетам 4 трлн рублей процентного дохода. И это если “ключ” не задерут выше. Высокая доходность на денежном рынке — важнейший фактор давления на индекс Мосбиржи.
Я держу на обычных вкладах часть подушки безопасности. Почему нет, ведь доходность можно получать и в самом “обывательском” инструменте, тем более что предлагается минимум риска и страховка. Как говорится, “Вам шашечки или ехать?”.
Мой общий взгляд на ситуацию.
- Депозиты при высокой ставке дают очевидный бонус. Но для инвестора это не стратегический инструмент, а парковка временно свободных средств и финансового резерва.
- На длинном горизонте акции по статистике обыгрывают вклады за счет потенциального роста бизнеса и дивидендов. Депозиты в текущих условиях — краткосрочный инструмент, доходность которого в цикле снижения ставки будет падать, в отличие от акций и облигаций.
- Для более оперативного управления ликвидностью (например, в ожидании скорого разворота) лучше подойдут фонды денежного рынка. Кстати, из них в первую очередь и потекут деньги на рынок акций, рассчитывать в этом плане на десятки триллионов, лежащие в банках, не стоит.
Всем высокой доходности портфеля, во всех его составляющих!
https://www.finam.ru/