Site icon mt4-indicator.ru

Просадка индекса RGBI может продолжиться

Наверное, заседание Центрального банка по ключевой ставке, которое состоится 13 сентября, будет одним из наиболее важных для рынка ценных бумаг. Возможно, мы увидим долгожданную паузу в ужесточении денежно-кредитной политики. Возможно, регулятор примет решение о превентивном поднятии ключевой ставки. Попытаемся проанализировать последние макроэкономические данные и предположить, каких действий ждать от регулятора.

Основная информация, поступившая на этой неделе, собрана в бюллетене ЦБ «О чем говорят тренды». Вкратце выводы звучат следующим образом: «В июле — августе рост цен оставался высоким, в том числе в части устойчивых компонентов. Появились признаки замедления потребительского спроса и экономической активности в целом». ЦБ отмечает, что, вероятно, в июле мы увидели пик годовой инфляции. С учетом общего замедления экономического роста и «охлаждения» потребительского кредитования экономика будет развиваться более сбалансированно, это позволит со временем привести к единому «знаменателю» спрос и предложение, что, соответственно, снизит инфляцию к ожидаемому таргету. Но для возвращения темпов роста цен к 4% потребуется поддерживать жесткие условия длительное время. 

ЦБ дает вполне конкретный, уже ранее озвученный сигнал о том, что высокие ставки — это надолго, не стоит ждать быстрого снижения «ключа». Об этом говорили и ранее опубликованные прогнозы. Вместе с тем мы не исключаем, что такой «жесткий» сигнал — одновременно и инструмент работы с экономическими агентами. Регулятору нужно, чтобы они закладывали в свои ожидания высокую ставку, соответственно пониженный спрос и сопутствующую инфляцию. Подобный эффект достигается посредством вот таких сигналов, хотя в целом политика ЦБ может и измениться под действием поступающих оперативных данных.

Такими данными могут послужить цифры по недельной инфляции, которые мы получили в среду. Они показали, что цены за период с 27.08 по 02.09 снизились на 0,02%, т. е. продемонстрировали долгожданную дефляцию. Этот фактор был уже оптимистично принят рынком, хотя мы предложили бы не спешить с выводами. Во-первых, это лишь одна неделя, что не дает повода говорить об устойчивом тренде. Во-вторых, важно увидеть итоговые месячные данные (будут опубликованы 11 сентября), которые могут отличаться от недельных и покажут итоговую динамику за август. В-третьих, нужно увидеть оперативные данные за первую неделю сентября, чтобы судить о текущей ситуации. Но если рост цен начнет укладываться в прогноз ЦБ (6,5–7% по итогам года), то вероятность паузы в повышении ставки возрастет.

Отметим, что еще одним важным фактором является ситуация с ценами на нефть и в целом с импортом. Цены на нефть Brent за неделю упали почти на 6% на опасениях замедления экономики Китая и предстоящего снятия картелем ОПЕК+ ограничений по добыче. Если тенденция продолжиться, это может сказаться на стабильности валютного курса и доходах бюджета, соответственно и на инфляционном давлении.

Проблемы с расчетами, о которых говорят участники рынка, свидетельствуют о том, что импортные товары имеют риски подорожания, а это неизбежно скажется на общем инфляционном фоне. Мы считаем, что товары в любом случае продолжат поступать и дефицита не произойдет, но вот сложности с трансграничными платежами и сопутствующие издержки увеличат цены для конечных покупателей. 

С учетом складывающейся в экономике ситуации мы пока оставляем в силе свое мнение, что облигации с плавающими купонами более предпочтительны на долговом рынке, чем другие инструменты. Даже если ЦБ оставит ставку на ближайшем заседании неизменной, не уходит риск того, что падающие цены на нефть и проблемы с трансграничными расчетами не скажутся на инфляционном давлении. Вопросы могут возникнуть и к проекту бюджета на 2025–2027 гг., который планируется опубликовать в сентябре. В случае закладывания серьезных бюджетных расходов регулятору потребуется удерживать высокую ставку более длительное время, а может быть, и повышать, дабы сдержать рост цен. Соответственно, в случае длительного удержания ставки на уровне 18% или ее повышения «флоатеры» будут выигрывать. В случае разворота ДКП они позволяют оперативно перейти в другие инструменты, например в «длинные» облигации, которые мы бы использовали для «отработки» смягчения ДКП.

Аукционы Минфина

На текущей неделе министерство финансов предложило рынку два выпуска ОФЗ: 29025 с плавающим купоном и погашением в 2037 году и 26245 с постоянным купоном и погашением в 2035 году.

Аукцион по размещению выпуска 26245 признан несостоявшимся: несмотря на недовыполнение плана заимствований, Минфин отказывается давать участникам рынка повышенную доходность, которую они требуют. 

Спрос же на ОФЗ 29025 составил 123,962 млрд руб., размещено в итоге 36,266 млрд руб.

Итого мы можем сделать уже традиционный вывод, что участники рынка не готовы выкупать выпуски с фиксированным доходом, так как пока не ясно, какой будет будущая траектория ДКП.

С технической точки зрения индекс RGBI показывает повышение, отображая оптимизм участников рынка по последним данным по инфляции. Мы пока не готовы разделить рыночный оптимизм в полной мере и предлагаем набирать позиции в ОФЗ с фиксированными купонами с осторожностью, принимая риск, что просадка индекса может продолжиться.

Долговой рынок США

Рынок США находится в некотором замешательстве, балансируя между страхами замедления экономики и оптимизмом по поводу снижения ключевой ставки. Некоторую ясность могут внести ожидаемые в четверг и пятницу данные по занятости и индексу деловой активности. По этим данным рынок будет судить о возможности снижения ключевой ставки сразу на 0,5% и о том, смогут ли США избежать рецессии. 

Последние данные по ВВП показали рост в пределах ожиданий (2,1% за 3-й квартал), но при этом опубликованная «Бежевая книга» (отчет о текущей экономической ситуации в каждом из 12 федеральных округов США) демонстрирует стагнацию и снижение экономической активности. Соответственно, оперативные данные говорят о том, что опасения рынка не напрасны.

Вместе с тем мы должны отметить, что условия для снижения ключевой ставки сформировались и председатель ФРС Джером Пауэлл на симпозиуме в Джексон-Хоуле это подтвердил. Последние выступления других членов американского регулятора говорят о том, что и они поддерживают тренд на смягчение ДКП и внимание к той части мандата ФРС, что говорит о поддержке занятости. В связи с этим мы ожидаем на ближайшем заседании снижение ключевой ставки ФРС (размер шага — пока интрига, зависит от оперативных данных) и сигнал о начале тренда на смягчение денежно-кредитной политики. В выигрыше от такого решения будут долговые бумаги, долгое время находившиеся под давлением и в последнее время начавшие показывать тенденцию к росту, а также золото. Фондовый рынок с большой долей вероятности также отреагирует позитивно, но его участники будут «держать в уме» возможные риски рецессии.

С технической точки зрения фонд TLT, отражающий цены на долгосрочные облигации США, демонстрирует восходящую динамику, отражая вышеописанные ожидания рынка. Мы ждем продолжения восходящего движения с первой целью в диапазоне $107–110.

Источник

https://www.finam.ru/

Exit mobile version