Российская макростатистика — торможения роста пока недостаточно для замедления инфляции

Рост российского ВВП не замедлился в июле, хотя темпы роста в строительном сегменте стали ниже, а рост зарплат в июне оказался слабее, чем мы ожидали. Однако этих факторов оказалось недостаточно для замедления роста цен, и мы ждём, что инфляция составит 9,0% г/г в августе, учитывая рост инфляционных ожиданий домохозяйств до 12,9% в этом месяце. С другой стороны, создается впечатление, что создание условий для плавного замедления роста ВВП сейчас в приоритете, и, таким образом, мы ожидаем, что ключевая ставка сохранится на уровне 18% на сентябрьском заседании ЦБ РФ.

Рост ВВП ускорился до 3,4% г/г в июле: Российский финансовый рынок внимательно следит за макростатистикой с тем, чтобы определить факторы, проясняющие дальнейшее направление движения ключевой ставки. Особого внимания в статистике за июль заслуживает динамика ВВП, и ускорение его темпов роста до 3,4% г/г с 3,0% г/г в июне не выглядит на первый взгляд хорошей новостью. Однако при более детальном подходе к этой цифре ускорение не выглядит проблемным. Во-первых, более быстрый рост обусловлен ускорением роста выпуска в сельском хозяйстве с 0,7% г/г в 2К24 до 5,2% г/г в июле. Во-вторых, обращает на себя внимание восстановление темпов роста оборота оптовой торговли до 6,0% в июле с 1,8% в июне, что может отражать некоторое смягчение проблем с внешними платежами. Оба фактора дезинфляционны – как рост предложения сельхозпродукции, так и улучшение ситуации с импортом могут способствовать смягчению инфляционного давления. Помимо этого, рост выпуска в строительстве замедлился до 0,5% г/г в июле после роста на 1,2% г/г в июне и на 3,9% г/г в 1П24.

Оборот розничной торговли вырос на 6,1% г/г в июле, что соответствует нашим ожиданиям: Еще одним серьезным опасением в отношении источников инфляционного давления является склонность домохозяйств к потреблению и, следовательно, рост потребления. Хорошей новостью является тот факт, что оборот розничной торговли вырос всего на 6,1% г/г в июле, что ниже роста на 6,3% г/г в июне и на 8,8% г/г в 1П24 и близко к нашим ожиданиям. Статистика по доходам населения также не вызывает беспокойства – в июне рост номинальных зарплат составил всего 15,3% г/г против ожидаемых нами 20% г/г, несмотря на стабилизацию уровня безработицы на 2,4% в июле. Мы считаем это косвенным подтверждением небольшого охлаждения экономической активности.

Инфляционная динамика в августе оказалась не такой хорошей, как ожидалось изначально: Хотя макроиндикаторы за июль в целом соответствуют сбалансированной монетарной политике, инфляционный фон сейчас выглядит немного хуже ожиданий. Напомним, что мы ожидали, что цены не изменятся в августе, и годовая инфляция замедлится до 8,8% г/г. Однако недельные данные по инфляции в августе говорят о росте цен на 0,3-0,5% н/н, и сейчас мы ожидаем, что инфляция в августе будет на уровне 9,0% г/г. Таким образом, инфляция вероятно составит 7,2% г/г к концу 2024 г., немного превысив недавно объявленный ЦБ РФ диапазон в 6,5-7,0% на конец этого года.

Инфляционные ожидания домохозяйств выросли до 12,9% в августе: Продолжающееся ускорение роста цен негативно повлияло на инфляционные ожидания. Проведенный среди российских домохозяйств опрос указал на рост инфляционных ожиданий с 12,4% в июле до 12,9% в августе – повышение показателя обусловлено сегментом домохозяйств со сбережениями, у которых инфляционные ожидания в августе выросли до 11,5% после 10,0-10,3% в 2К24. Это указывает на то, что возможный риск для инфляции связан с переходом домохозяйств от сберегательной к потребительской модели поведения.

Показатель нормы сбережений домохозяйств снижается: С середины 2023 г. важным вызовом в области сдерживания инфляционных рисков было поддержание высокой нормы сбережений. По нашей оценке, домохозяйства в среднем направляли 22% своих трудовых доходов на сбережения в 2023 г., что является максимальным значением с 2018 года. Однако в 2024 г. этот показатель начал снижаться. В июле приток розничных вкладов в российские банки замедлился до 0,6 трлн руб. с 0,8 трлн руб. в среднем в месяц в 1П24; вполне возможно, что скачок инфляционных ожиданий будет и дальше оказывать давление на норму сбережений.

ЦБ РФ намерен ограничить рост кредитования, главным образом, в розничном сегменте: Ещё одна сфера борьбы с инфляционным давлением – это усилия по замедлению роста кредитования. Мы считаем, что они будут главным образом направлены на розничное кредитование, которое ранее выигрывало от государственных льгот в сегменте ипотеки и которое может поддерживать рост конечного потребления. Темпы роста розничного кредитования оставались на уровне 23% г/г в 1П24 и составили 22% г/г в июле. В то же время корпоративный кредитный портфель продолжает показывать быстрый рост – в июле он вырос на 2,3% м/м против 1,5% м/м в последние два месяца. Скорее всего, рост корпоративного кредитования связан с инвестиционной активностью и по этой причине еще имеет потенциал увеличения.

Плавное замедление экономики выглядит приоритетом: Важным наблюдением последних месяцев является признание того, что приоритетом текущего момента является обеспечение плавного замедления российской экономики. Рост инвестиций рассматривается как инструмент для смягчения жестких ограничений на рынке труда, и по этом причине инструменты монетарной политики будут использоваться с должной степенью осторожности для обеспечения структурной трансформации российской экономики. Исходя из этого предположения и в сочетании с июльскими макроэкономическими показателями, мы ожидаем, что ключевая ставка останется на уровне 18% на заседании ЦБ РФ в сентябре.

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий