Site icon mt4-indicator.ru

Как собрать портфель

Чего ждать от динамики российского рынка? На какие инструменты стоит обратить внимание? На эти вопросы в рамках эфира telegram-канала «Газпромбанк Инвестиции», ответил частный инвестор Алексей Линецкий.

Главной темой для фондового рынка сейчас является повышение ключевой ставки — деньги становятся дороже, соблазн получить фиксированную доходность высокие, все уходят в депозиты. Инвесторов привлекает тихая гавань, они не хотят покупать риск.

Оценивая финотчетности российских компаний, виден стремительный рост расходов на обслуживание долгов. Компании с высокими долгами чувствуют себя не очень хорошо. Такая тенденция сохранится минимум до конца года. Дальше все будет зависеть от риторики ЦБ.

Источник — ru.freepik.com

Есть большое количество рисков в различных секторах, однако есть и возможности, и интересные идеи, но не стоит торопиться инвестировать деньги сейчас. На сентябрьском заседании Банка России будет рассматриваться повышение ставки, непонятно только на какое значение она будет поднята. Но хочется отметить, что 3 недели назад данные по инфляции были у нуля – эти данные сильно подтолкнули в моменте долгосрочные облигации к росту, прирастали в цене на 7-8% за несколько торговых дней. Однако инфляция продолжает увеличиваться и рынок снижается. Правда, российские компании уже сейчас в свои планы закладывают повышение ставки ЦБ к концу года выше 20%.

«Я сторонник регулярных инвестиций, но если у нас есть ограниченный капитал и нет возможности инвестировать регулярно, то сегодня я бы не торопился с покупками», — отмечает Алексей Линецкий.

Что может стать триггером для инвесторов?

Стоит смотреть на активность компаний, проводящих IPO, потому что выход новых компаний – это всегда приток денег на рынок. Если таких компаний будет много, то это поможет рынку не снижаться. Плюс к этому, надо следить за решением регулятора по ключевой ставке. Если оставят на 18% — реакция будет нейтрально-позитивной.

«Моя личная стратегия заключается в том, чтобы покупать регулярно. Но наступит день, когда индекс МосБиржи перепишет свой исторический максимум (4300 пунктов), надо будет искать точки выхода из большинства бумаг, которые находятся в портфеле. И как раз в этот момент (неважно какой будет ставка, какие прогнозы ЦБ, какая инфляция) имеет смысл покупать облигации, потому что риска в акциях будет много. Переживания, что на близком горизонте активы дешевеют, бессмысленны, если наш горизонт инвестирования более 5 лет. Я придерживаюсь таких стратегий, так как прогнозировать на 3-4 месяца практически невозможно. На коротком промежутке лидеры постоянно меняются, но если мы посмотрим горизонт 2-3 года, то лидеры по доходности очевидны», — пояснил г-н Линецкий.

Что покупать

Портфель Алексея Линецкого с мая-апреля 2024 года на 50% состоит из акций «Софтлайна» и на 50% — из акций «Позитива». «Менять его до февраля (а может и до средины следующего года) не буду. Но надо понимать, что это очень агрессивный портфель, не стоит повторять, если вы не готовы к тому, чтобы ваш портфель снизился на 50%. Почему я выделяю этот сектор? С 1 января 2025 года вступает новый закон о ставке налога на прибыль для всех российских компаний, которая составит 25%. Для IT-сектора эта ставка составит 5%, это позволяет компаниям быть эффективнее. Плюс к этому, санкционная риторика помогает IT-компаниям, снижая конкуренцию с иностранными разработчиками.  Для меня именно этот сектор имеет наибольший шанс на успех», — объясняет эксперт.

«Софтлайн» — темная лошадка. Компания не особо публична. За год она выросла процентов на 40%, но в котировках нет изменения, стоит даже дешевле, чем год назад. Я не жду от нее суперперспективного движения, но надеюсь на рост в следующем году.

На сегодня еще можно выделить «Яндекс». «В моем портфеле этих бумаг нет, но обязательно включил бы их, если бы не процедура редомицеляции. Сразу много бизнесов внутри одной компании повышает интерес к бумаге. Вопрос только в доле в портфеле и в вере в российскую экономику.  Компания способна пережить инфляционные шоки. Сегодня акции недорогие, чуть дешевле «Позитива». На горизонте 2-3 лет темпы роста будут высокие», — рассуждает эксперт.

Алексей Линецкий советуте обратить внимание на «Астру». У компании положительная денежная позиция, она не привязана к ключевой ставке, высоко законтрактована, а основные заказчики — бюджетные организации. Все стабильно и прогнозируемо.

Кроме IT-компаний можно присмотреться к бумагам Henderson по текущим ценам. Если будет снижаться – неплохая идея для приобретения, с целями 800-850 рублей. Компания может отыгрывать инфляцию.

К концу года можно присмотреться к сектору страхования – «Ренессанс». Как только поймем, что пришли на плато или рост ключевой ставки закончился, компания может стать долгосрочной идеей 2025 или 2026 года. Вопреки высокому налогу переоценка портфеля можно увидеть сильные показатели.

Еще одна интересная идея, которая может появиться в ближайшие 2-3 месяца – X5. После переезда акция будет снижаться, надо отыграть коррекцию. Но затем ждем рост.

Можно поискать идеи в металлургии, нефтянке, но это не ближайшие инвестиции, а на горизонте минимум полугода.

Не интересны

«Компания IVA Technologies — по мне завешены ожидания. Компания «Диасофт» — для меня финсектор представляет повышенный риск, а так как компания разрабатывает ПО только для банковского сектора, то в случае снижения доходов банка, финансового шока, их выручка может пострадать. Я участвовал в IPO, вышел на второй день и пока больше не приобретал, жду, когда бумаги станут дешевле», — говорит Алексей Линецкий.

https://www.finam.ru/

Exit mobile version