Российский рынок акций начал неделю ростом в рамках коррекции, назревавшей еще на прошлой неделе. Индекс Мосбиржи превысил отметку 2750 пунктов и продолжает расти. Однако на данный момент среднесрочная нисходящая динамика остается актуальной. Основной причиной снижения рынка остается жесткая монетарная политика ЦБ РФ.
Поводом для локальной коррекции стал резкий рост нефтяных цен, а также позитивная динамика на международных площадках. В целом, локальный импульс к росту может сохраниться в ближайшее время на фоне публикаций финансовых и операционных результатов ряда компаний в рамках очередного отчетного периода.
На долговом рынке сохраняется нисходящая динамика. Индекс гособлигаций RGBI опустился ниже 104 пунктов. Давление на облигации обусловлено опасениями дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики Банком России.
На текущей неделе главным событием станет публикация проекта «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2025 и период 2026-2027 годов» и доклада Росстата «Социально-экономическое положение России» за июль, которые дадут оперативную информацию о текущем состоянии российской экономики.
Также в фокусе внимания инвесторов остаются данные по инфляции и инфляционным ожиданиям, а также аукционы Минфина по размещению ОФЗ. Сохраняющиеся проинфляционные риски создают почву для дальнейшего повышения ключевой процентной ставки.
Нефть
Нефть Brent сегодня прибавляет почти 3%, торгуется выше $80 за баррель.
Резкий рост котировок сегодня обусловлен закрытием всех нефтяных месторождений, расположенных на востоке Ливии. Также приостановлен экспорт топлива. Форс-мажор произошел из-за внутриполитического конфликта. Не исключено, что затягивание конфликта может привести к дальнейшему снижению добычи в этой стране, чего опасаются инвесторы.
Среди позитивных факторов также стоит отметить ожидания инвесторов начала цикла снижения базовой ставки в США уже в сентябре. Смягчение монетарной политики может активизировать спрос на нефть в стране в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
На текущей неделе инвесторы будут следить за данными по запасам нефти и нефтепродуктов в США и ежемесячным отчетом Минэнерго США по рынку нефти, данными по потребительской инфляции в США. На неделе будет опубликован базовый ценовой индекс расходов на личное потребление (PCE), на который ориентируется ФРС при принятии решения по изменению базовой процентной ставки.
Рубль
Рубль в начале недели продолжил укрепляться, торгуется в районе отметки 11,7 по отношению к юаню. Прибавляет сегодня порядка 1,3%.
Котировки растут на фоне приближающегося пика налоговых выплат, роста нефтяных котировок, а также слабеющего доллара США.
Кроме того, рубль поддерживает жесткая монетарная политика, которая в перспективе может стать еще жестче.
Инфляционные риски остаются повышенными, и Банк России осенью, вероятнее всего, продолжит повышать ключевую ставку.
Сформировался устойчивый тренд к росту инфляции, ожидаемой населением: она непрерывно растет с мая 2024 г. и в августе достигла локального максимума 2024 года – 12,9%. Инфляционные ожидания бизнеса в секторе розничной торговли также выросли и составили 11,6% в августе после 8,9% в июле. Они обусловлены сильным рынком труда, а также сохраняющимся кредитованием.
Динамика курса рубля в ближайшие месяцы в основном будет определяться скоростью нормализации расчетов за импорт и других финансовых операций.
Мы ожидаем, что на валютном рынке будет преобладать тенденция к ослаблению рубля, поддерживаемая сохранением высокого спроса на импорт, оттоком капитала и смягчением параметров указа об обязательном возврате валютной выручки, упрощающем расчеты для экспортеров. К концу 2024 года курс доллара США может находиться около 93 руб., курс юаня – 12.8 руб.
Котировки актуальны на 16:30 по МСК
https://www.finam.ru/