Русская сталь: +100 к броне

Цена на сталь на глобальных рынках с начала года испытала серьезное падение. Если за бенчмарк взять горячекатаный прокат, то в Китае его стоимость с января 2024 года упала на 19%, в США — на 30%, в портах Черного моря — на 18%. Основная причина — кризис в строительной отрасли Китая со всеми вытекающими.

Но дело тут не только в китайской стройке. Экономика Поднебесной замедляется. Потребление стали — одна из наиболее важных метрик для растущей экономики. В период, когда происходит охлаждение, спрос на стальной прокат также падает. Таков закон природы.

Как это может повлиять на акции российских сталелитейных компаний?

Раньше наши сталевары отправляли на экспорт более 50% продукции — тогда глобальные кризисы на рынке стали били больно. Но теперь внутренний рынок стал даже более внутренним, чем надо, и картина стала иной.

По данным metalinfo.ru, стоимость горячекатаного проката в РФ с начала года выросла примерно на 5,5%. Причем увеличение также было и в пересчете на доллары США. Пик цены был достигнут в июне, затем динамика пошла на спад.

Россия в целом, да и многие локальные рынки в частности, сегодня варятся в собственном соку. Рынок стали — не исключение. Пока ситуация выглядит достаточно неплохо: высокий спрос сохраняется со стороны автопрома и тяжелого машиностроения, а также в энергетике, где реализуется несколько крупных инфраструктурных проектов.

Но потенциально есть большая проблема — все та же стройка, которая является ключевым потребителем. Охлаждение рынка недвижимости, вызванное ростом кредитных ставок и отменой льготной ипотеки, может болезненно отразиться на стальных компаниях. Добавьте сюда еще такой фактор, как усиление налоговой нагрузки. Впрочем, это отдельная история.

Тем не менее мы не ожидаем, что стальной рынок РФ просядет существенно. Спрос есть, и есть те отрасли, которые будут его поддерживать, если стройка временно будет «не в кондиции». Да, ближайшие полгода-год будут непростыми, но по мере того, как ЦБ начнет смягчать ДКП, ситуация для металлургов будет улучшаться.

Теперь по сталилитейным компаниям

Мы неоднократно писали, что нашим фаворитом в отрасли является «Северсталь». Факторов много, и сейчас на них останавливаться подробно мы не будем. Наряду с ММК эти две компании занимают очень прочные позиции на внутреннем рынке. Это обстоятельство дает «+100 к броне» от кризисов на глобальном рынке стали.

У НЛМК ситуация иная. Компания продолжает поставлять на экспорт около 40% своей продукции.

В основном это слябы, которые едут в Европу на заводы, которые принадлежат Липецку. В текущих условиях это не слишком рентабельное мероприятие. Кроме того, ходят слухи, что в новый пакет европейских санкций против РФ войдут рестрикции против металлургов. В частности, могут ограничить квоты на поставки слябов. Это крайне негативный фактор для НЛМК.

Время делать выводы

Первое: российский рынок стали сегодня настолько обособлен от глобального, что даже цены показывают противоположную динамику.

Второе: сталеваров ждут нелегкие времена в течение ближайших 12 месяцев, но сильного кризиса, как мы полагаем, удастся избежать. Третье: наш фаворит в текущих условиях — «Северсталь», аутсайдер — НЛМК.

Источник

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий