Есть мнение, что наступившее с июля ослабление нефти начало сказываться на рубле. Но я не совсем согласен с этим утверждением: коррекция рубля при переходе из июля в август была довольно резкой. Вряд ли это было связано исключительно с коррекционным движением на рынке нефти. Вероятнее всего, затруднения с размещением ликвидности в зарубежных и локальной юрисдикциях продолжают порождать спорадические всплески активности то в сторону продажи, то в сторону покупки валюты. При низкой ликвидности и сегментации рынка получаем скачкообразно динамику официальных курсов и расслоение внебиржевых ценовых ориентиров.
Мы пока не готовы пересматривать прогноз по USD/RUB – 94/96 на конец 3 и 4 кварталов, соответственно. Импорт остается устойчивым и довольно высоким в долларовом выражении, что соответствует текущей интенсивности внутреннего спроса. Экспорт в осенние месяцы может продолжить июльский тренд на коррекцию, что ухудшит показатели торгового баланса.
Важным аспектом коррекции, полагаем, может стать отказ от требований по репатриации валютной выручки до конца текущего года – сегментация рынков и курсов сохраняет неопределенность для платежной инфраструктуры. Отказ от репатриации позволит снизить последствия санкционных рисков, в этой ситуации отток капитала как фактор давления на курс может усилиться.
В поддержку рубля в моменте работает высокая ключевая ставка – она отсекает спекулятивные интересы для игры против рубля, однако стратегические позиции и вывод капитала вряд ли ограничит.
https://www.finam.ru/