Восстановительный тренд на рынке США пока очень неустойчив

Российский рынок акций на минувшей неделе был подвержен сильной волатильности. Он начал неделю резким падением, в соответствии с глобальной волной негатива, накрывшей мировые биржи в «черный понедельник», 5 августа.

Дополнительное давление на индекс Мосбиржи оказали локальные факторы – российских инвесторов продолжала тревожить жесткая риторика ЦБ РФ и перспектива дальнейшего повышения ключевой ставки. Во вторник и в среду российский рынок с переменным успехом пытался отыграть потери и два раза подряд закрылся в плюсе (при низких объемах торгов). Этому поспособствовали рост цен на нефть (после того как вышли данные о том, что ее товарные запасы в США сильно упали) и ослабление рубля (выгодное экспортерам). При этом инвесторы практически проигнорировали обострение актуальных для России геополитических рисков в середине недели. В четверг рост напряженности в регионе все же оказал давление на рынок акций: индекс по итогам дня просел на 0,8%, закрывшись ниже отметки 2 850 пунктов. На общем фоне выделялся SOFL, который резко подорожал в четверг и практически не подвергся коррекции в пятницу, хотя убедительных поводов для такого роста котировок участники рынка пока не видят. Традиционной для пятницы волны продаж в преддверии выходных сегодня не было, рынок держится вблизи отметки 2 850 и, судя по всему, готовится завершить сессию на уровнях предыдущего закрытия. По сравнению с предыдущей неделей можно ожидать снижения на 1,7%, что будет неплохим результатом с учетом неблагоприятного новостного фона и нового витка напряженности в регионе.

Глобальные рынки дождались передышки на фоне сильной неопределенности. Неделя была в высшей степени волатильной. Она началась с волны продаж, накрывшей в понедельник все глобальные рынки и все классы активов. При этом индикатор VIX («индекс страха») поначалу достиг двухлетнего максимума, вплотную приблизившись к отметке 60 пунктов, однако к концу недели заметно снизился. Катализатором продаж стали обнародованные в предыдущую пятницу неблагоприятные данные по американскому рынку труда (nonfarm payrolls), которые дали инвесторам основания опасаться рецессии в США. Негативный эффект дополнительно усилило повышение ключевой ставки Банка Японии, который при этом дал понять, что в дальнейшем можно ожидать новых повышений. Укрепление иены на 10% относительно доллара США за последние недели подтолкнуло участников процентного арбитража (carry trade) к массовому закрытию позиций, которое усилило давление на американские ценные бумаги. Котировки техкорпораций сильно упали на фоне разочаровавшей инвесторов отчетности за 2К24 и прогнозов менеджмента, заставивших рынок усомниться в перспективах монетизации искусственного интеллекта в ближайшем будущем. В результате этой турбулентности Федрезерву США и Банку Японии пришлось прибегнуть к вербальным интервенциям. Японский регулятор, в частности, заявил, что не будет повышать ключевую ставку в условиях повышенной волатильности, однако опубликованный в среду протокол последнего заседания руководства Банка Японии продемонстрировал достаточно жесткий настрой кредитора последней инстанции. Сейчас рынок с вероятностью 54% ожидает 18 сентября снижения ставки ФРС США на 50 б. п.; для сравнения, в начале неделе вероятность такого сценария оценивалась в 63%.

Рынки Азии были особенно волатильны: индексы Nikkei и KOSPI в понедельник упали соответственно на 12% и 9%, однако затем в значительной степени отыграли потери, завершив пятидневку снижением соответственно на 2% и 4%. В США индексы S&P 500 и Nasdaq, которые ранее упали на 2-3%, также отыграли понесенные ранее потери, и, судя по всему, готовятся завершить неделю без существенных изменений. Нефть в понедельник подешевела на 3,4%, до $76,81 за баррель, на фоне опасений, что экономика США сползает в рецессию, и сохраняющихся экономических проблем в Китае. В среду в КНР вышли данные о том, что импорт в июле превзошел ожидания и вырос на 7,2% г/г – это позитивный показатель с точки зрения потребительского спроса; рост экспорта при этом замедлился, хотя его динамика осталась вполне позитивной – плюс 7,0% г/г. Китайская статистика поспособствовала восстановлению цен на нефть, наряду с еженедельной сводкой по товарным запасам углеводородного сырья в США, которые в пятый раз сократились, на этот раз – на 3,7 млн бар. (для сравнения, прогнозировалось уменьшение запасов на 1,6 млн барр., а на предыдущей неделе они упали на 3,4 млн барр.).

В целом, инвесторы по-прежнему осторожничают и восстановительный тренд пока очень неустойчив. Инвесторов тревожит, что, когда (и если) Федрезерв США снизит процентные ставки, это повысит относительную стоимость финансирования в иенах, что будет чревато новой волной закрытия позиций на рынке carry trade и, как следствие, новой волной продаж на американском рынке ценных бумаг. Исторический опыт показывает, что в первые шесть месяцев после начала цикла снижения процентных ставок индекс S&P 500 обычно падает на 20-40%.

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий