Site icon mt4-indicator.ru

Спрос на риск резко упал, оказав давление на рынки

Российский рынок акций отступает, опасаясь нового снижения ставки ЦБ. На этой неделе российский рынок акций снова падал на фоне очень низких объемов торгов и уровней ликвидности. На момент подготовки нашего обзора IMOEX уже просел ниже отметки 2 900 пунктов и, судя по всему, готовится завершить неделю снижением на 3,3%. По итогам июля, сводный индикатор в четвертый раз подряд показал негативную месячную динамику (-1,7% м/м), а с начала года IMOEX уже упал на 6,6%. С учетом жестких комментариев председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, локальные инвесторы исходят из того, что в сентябре следует ожидать еще одного повышения ключевой ставки на 200 б. п., до рекордного значения 20%, впервые с февраля 2022 года. При этом опубликованная на этой неделе макростатистика свидетельствует о  том, что рост промышленного производства в июне замедлился до 1,9% г/г, а рост ВВП – до 3,0% г/г. Наши макроэкономисты полагают, что с учетом ожидающегося к концу года снижения темпов инфляции с нынешних 9,1% г/г приблизительно до 7,0% г/г, текущий уровень ставки ЦБ – 18% – выглядит достаточным. На наш взгляд, это обстоятельство может обеспечить российскому рынку акций потенциал роста в ближайшие несколько недель.

Рубль, судя по всему, в четвертый раз подряд завершит неделю в плюсе (USD/RUB -0,9%; @ 85,34); ему оказало поддержку повышение ставки ЦБ на прошлой неделе. По итогам июля российская валюта подешевела незначительно – на 0,5%, а с начала года она укрепилась на 5,5%. Цена нефти Brent, похоже, по итогам недели должна упасть на 4,0%: на момент подготовки нашего обзора она котировалась по $77,91 за баррель. Неуверенность в перспективах роста мировой экономики, а также опубликованные на этой неделе в США слабые данные по рынку труда и индекс PMI для производственного сектора, наряду с неопределенностью вокруг экономического роста в Китае, оказались более весомыми для нефтяного рынка, чем геополитические риски, обострившиеся в связи с новой эскалацией противостояния между Израилем и спонсируемыми Ираном радикальными группировками.

Слабая макростатистика в США оказала давление на глобальные рынки, однако дала дополнительные основания ожидать снижения ставки ФРС в сентябре на 50 б. п. На этой неделе риск в основном отнюдь не пользовался спросом на глобальных рынках, это спровоцировало волну продаж, затронувшую все основные сводные индикаторы. Негативных факторов было более чем достаточно.

В середине недели вышли данные о том, что темпы инфляции в еврозоне снова пошли вверх и по итогам июля составили 2,6%, после 2,5% в июне. Это заставило инвесторов несколько усомниться в том,  что  в  краткосрочной  перспективе  они  могут  рассчитывать  на  снижение  ставки  ЕЦБ.  Индекс StoxxEuro600, судя по всему, готовиться завершить неделю снижение на 2,7%.

Японский рынок акций сильно просел в результате волны продаж, спровоцированной повышением краткосрочной ключевой ставки Банка Японии с 0,0-0,1% до 0,25%, причем регулятор дал понять, что с учетом позитивной макроэкономической динамики и ускорения инфляции в стране можно ожидать дальнейшего ужесточения монетарной политики. Индекс Nikkei за неделю упал на 4,7%, а по итогам июля – на 8,2%, на фоне укрепления иены, курс которой к доллару оттолкнулся от рекордных минимумов начала прошлого месяца и на этой неделе вырос на 4,7% н/н.

Китайский рынок акций снова был под давлением, после того как вышли данные о том, что индекс PMI для производственного сектора по версии Caixin/S&P Global опустился до 49,8 пункта (в июне он составил  51,8  пункта).  Сводные  индикаторы  рынка акций  CSI  300  и  Hang  Seng  по  итогам  недели отступили соответственно на 0,7% и 0,4%.

В США вышли слабые данные по рынку труда и разочаровавший рынок индекс PMI для производственного сектора, которые дали основания ожидать замедления экономического роста и актуализировали риск рецессии в том случае, если процентные ставки останутся на повышенных уровнях.  Данные  ADP  по  американскому  рынку  труда  показали,  что  в  июле  в  частном  секторе появилось всего 122 тыс. новых рабочих мест – это самый незначительный прирост за последние шесть месяцев. В пятницу вышла ежемесячная сводка по занятости вне сельскохозяйственного сектора (nonfarm payrolls), согласно которой в июле число новый вакансий увеличилось всего на 114 тыс.; для сравнения, консенсус-прогноз экономистов, опрошенных агентством Reuters, предполагал, что в июле этом сегменте появится 175 тыс. новых рабочих мест, а в июне число вакансий выросло на  179  тыс.  Сейчас,  судя по  всему,  можно  ожидать,  что  S&P  500  и  Nasdaq  завершат  неделю снижением соответственно на 1,5% и 3,0%. Котировки фьючерсов на ставку федеральных фондов на CME  предполагают,  что  вероятность  ее  снижения  в  сентябре  на  50  б.  п.,  до  4,75-5,00%,  сейчас составляет 60%.

* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.

https://www.finam.ru/

Exit mobile version