Site icon mt4-indicator.ru

Покупки облигаций с фиксированным доходом оправданы для желающих получить высокую доходность

Ключевое событие последних дней — это, конечно же, заседание ЦБ по ключевой ставке, где реализовался жесткий прогноз и ставка была повышена до 18%. Разберем имеющиеся факты более подробно.

Центральный банк РФ, подняв ставку, дал дальнейший умеренно жесткий сигнал, что будет оценивать необходимость поднятия ставки на ближайших заседаниях. Прогноз по средней ставке, опубликованный после заседания, также отметился повышением до диапазона 18–19,4%. Это подразумевает, что «ключ» не будет снижен в 2024 году, а вот простор для повышения остается. Впрочем, такие прогнозы не означают, что регулятор именно пойдет по траектории повышения, но оставляет себе пространство для маневра, а это согласуется с поданным рынкам сигналом.

Будет ли ставка выше? Зависит от данных по инфляции, которые будут выходить в третьем квартале. В случае, если они покажут замедление и, соответственно, эффективность проводимой ДКП, то ЦБ воздержится от повышения, дожидаясь, пока рост цен не придет к таргетируемому уровню (4%). Если же темпы останутся прежними или выше, есть шанс увидеть рост ставки и до 20%. Итого основными факторами риска ужесточения ДКП мы можем назвать саму инфляцию и проект бюджета на 2025–2027 гг., который может содержать значительные расходы, что, в свою очередь, окажет проинфляционное давление.

Пока из актуальных данных, влияющих на денежно-кредитную политику после заседания ЦБ, мы увидели только статистику по зарплатам и уровень безработицы. Безработица обновила минимум, составив 2,4%, рост зарплат же составил 19,7% с начала года. Это сильный проинфляционный фактор, так как производство просто не успевает за возрастающими доходами населения, что, соответственно поддерживает разгон цен. 

Резюмируя, хотели бы отметить, что бюджетный импульс и рост потребительского кредитования могут пойти на спад во втором полугодии текущего года, что связано, во-первых, с фактическим проведением бюджетных трат, а также насыщением потребителей и ограничением их возможностей к кредитованию, в первую очередь ипотечному. Вкупе с жесткой ДКП рост цен может прийти к некоторому равновесию и охлаждению экономики, что поспособствует возможной паузе в повышении ставки, а в дальнейшем и ее снижении. 

Рынок, судя по ценам на облигации с фиксированным доходом, закладывает, что последнее повышение ставки так и останется последним, но мы считаем, что риски дальнейшего ужесточения присутствуют и предлагаем инвесторам формировать позиции постепенно и с осторожностью, не совершая массовых и импульсивных покупок. Для инвесторов с уровнем риска «умеренный» и ниже будет интересно рассмотреть корпоративные флоатеры, которые позволяют отыгрывать ДКП с невысокими рисками и премией к ключевой ставке от 1–2%.

Аукционы Минфина

Министерство финансов 31.07 предложило рынку один выпуск ОФЗ с переменным купоном — это ОФЗ-ПК 29025 с погашением в 2037 году. Объем спроса составил 218,8 млрд руб., итого размещено бумаг на 38 млрд руб. 

Размещение в целом отражает настроение рынка, предпочитающего отыгрывать жесткую ДКП через «флоатеры», которые несут меньше рисков, нежели бумаги с постоянным доходом. Ожидаем, что такая ситуация сохранится до тех пор, пока инфляция не начнет уверенное замедление, это позволит ЦБ сделать паузу в ужесточении ДКП.

С технической точки зрения индекс RGBI сформировал на графике фигуру «двойное дно», которая будет реализована при пробитии ближайшего сопротивления на уровне 105 пунктов. Участники рынка покупают бумаги с фиксированным доходом, рассчитывая, как мы сказали выше, что ЦБ далее ставку повышать не будет. Считаем такие покупки достаточно агрессивными, но оправданными для инвесторов, желающих получить высокую доходность.

Долговой рынок США

И на рынке США главным событием стало заседание регулятора ФРС по ключевой ставке. Данные по дефлятору потребительских расходов (PCE), которые вышли в пятницу несколько ниже ожиданий, усилили ожидания рынков по мягкому сигналу от ФРС. Надо сказать, в целом ожидания оправдались: ставка на текущий момент оставлена неизменной (5,25–5,5%), но председатель ФРС дал сигналы рынку о том, что условия для смягчения ДКП в целом сложились. Рынок труда охлаждается, темпы роста цен постепенно снижаются, как и экономический рост, что позволяет ФРС на заседании в сентябре рассмотреть возможность снижения ключевой ставки, это сейчас активно закладывается рынком в котировки.

Вместе с тем мы предлагаем отслеживать оперативные данные по росту цен, которые могут внести коррективы в оптимистичные ожидания рынка, так как чиновники ФРС в своих заявлениях не раз заявляли, что не хотят спешить со снижением ставок, и отмечали несколько чрезмерный оптимизм финансовых рынков по данному вопросу.

С технической точки зрения фонд TLT, отражающий цены на двадцатилетние облигации, подошел почти вплотную к верхней границе долгосрочного восходящего канала. Ожидаем продолжения динамики, которая может корректироваться под влиянием выходящих оперативных данных по инфляции и рынку труда.

Источник

https://www.finam.ru/

Exit mobile version