Последний раз ключевая ставка была увеличена в декабре 2023 года, этому предшествовал полугодовой период ужесточения монетарных условий, в результате которого ключевую ставку подняли на 7,5 п.п., до 16% годовых.
Решение, принятое регулятором после полугодовой паузы, было и ожидаемым, и даже в значительной мере назревшим. В этой связи ставка была поднята сразу на 2 п.п., до 18%, что прежде происходило нечасто.
Основными факторами, которые повлияли на решение Банка России, стали высокая инфляция и сложившийся на денежно-кредитном рынке уровень ставок. Инфляция вышла наверх за рамки базового прогноза. Пока регулятор сохраняет ориентир по ней на будущий год в диапазоне 4–4,5%, по всей видимости, исходя из предположения, что в отсутствие резкого повышения расходов, а также при относительной устойчивости торгового баланса и рубля рост цен замедлится с учетом эффекта предшествовавшей высокой базы. Впрочем, это не даст возможности существенно смягчить монетарную политику: прогноз предполагает усредненную ключевую ставку в будущем году на уровне 15% (+/- 1 п.п.). Таким образом, монетарная политика будет еще более жесткой, чем сейчас.
Эффект от повышения ставки на масштабах экономики будет проявляться медленно. ОФЗ и облигации наиболее надежных эмитентов будут привлекать больше средств, чем акции. А эмитенты, в свою очередь, будут планировать краткосрочные выпуски.
В релизе ЦБ РФ указано, что проинфляционный риск остается высоким, однако нет выводов о возможности дальнейшего ужесточения ДКП. Я не ожидаю, что сегодняшнее решение ознаменует начало нового цикла повышения ставок, сейчас в этом не просматривается необходимости. Дальнейшие действия Банка России преимущественно будут определяться динамикой инфляции.
https://www.finam.ru/