Site icon mt4-indicator.ru

Рост ставки ЦБ на 200-300 б.п на ближайшем заседании видится адекватным

По нашему мнению, Банк России по итогам планового заседания, назначенного на 26.07.24 может повысить ключевую ставку на не менее чем на 200 б.п., то есть до уровня не ниже 18%.

На наш взгляд, повышение ключевой ставки уже назрело давно. В начале недели регулятор опубликовал расчет инфляции за июнь и, несмотря на ее снижение, текущая инфляция с поправкой на сезонность (Saar) составила внушительные 9,3% г/г (в мае 10,7% г/г), что существенно выше таргета в 4%. Как видно из статистики, в апреле-июне дезинфляционный тренд развернулся. В данной связи мы не удивимся, если по итогам заседания ставка будет повышена даже до 20%.

В разгоне инфляции следует винить высокий потребительский спрос, который продолжает расти темпами, превышающими текущие возможности экономики, при высокой экономической и кредитной активности.

Поговорим о некоторых из перечисленных выше факторах

1. Высокие темпы роста экономики, которые обусловлены положительным разрывом выпуска (в упрощенном понимании это разница между спросом и потенциалом производства товаров и услуг) и формируют устойчивое инфляционное давление, оно прекратится, когда предложение догонит сложившийся уровень спроса.

Так, согласно данным Росстата, по итогам 1кв24 динамика ВВП РФ составила 5,4% г/г против 4,9% г/г и 5,7% г/г в 4кв23-3кв23, что выше рыночных ожиданий, которые предполагали рост до 5,3% г/г. Среди причин такой динамики экономики – рост оптового товарооборота (+11,7% г/г), объема розничной торговли (+10,5%) и строительства (+3,5%).

Вышедшие данные совпали с апрельской оценкой динамики экономики от Минэкономразвития, тогда ведомство отмечало высокий прирост индекса промышленного производства в 1кв24 (+5,6% г/г, что сопоставимо с рекордными вторым и третьим кварталами 2023 г.) и сохраняющиеся высокие темпы роста потребительской активности.

Вчера Минэкономразвития заявило, что планирует в сентябре пересмотреть прогноз по динамике экономики РФ на текущий год в сторону повышения.

2. Повышение доходов населения, в свою очередь, спровоцировало ускорение потребительской активности(кредит населению вырос в мае до ₽36,1 трлн, что соответствует динамике 1,8% м/м против 1,6% и 1,7% в апреле-марте) и транслировалось в повышение инфляции.

3.  Помимо ускорения расходной части, население неплохо сберегает: по итогам мая 2024 г. средства клиентов физлиц в российских банках выросли на 2,6% м/м против 2,1% и 1,9% м/м в апреле-марте.

Таким образом, чтобы охладить спрос, снизить высокие темпы роста экономики  и ослабить инфляционное давление в экономике, необходимо существенно повысить ключевую ставку. Ее рост на 200-300 б.п на ближайшем заседании нам видится адекватным.

Повышение ставки до 18% может не приведет к заметному быстрому снижению инфляции, но точно начнет оказывать дезинфляционный эффект в экономике. На наш взгляд, при ставке в 18% по итогам сентября мы сможем увидеть инфляцию на уровне 9% г/г и ниже.

Рост КС до 18% не приведет к существенному росту волатильности на финансовых рынках. Доходности по коротким ОФЗ уже преодолели отметку в 17% и стремятся покорить новые уровни, 10-летние ОФЗ постепенно подходят к уровню в 16% годовых и в скором времени его протестируют. Текущие ценовые уровни во многих корпоративных выпусках с фиксированным купоном демонстрируют справедливое расширение спредов к ОФЗ и уже учитывают повышение до 18%.

Увеличение ставки до 19% может вызвать дополнительное снижение котировок как на долговом рынке, так и на рынке акций, но это снижение не будет драматичным.

Говоря о валютном рынке и его перспективах конца 3кв24, мы придерживаемся нашего актуального прогноза. Повышение КС до 18-19% существенного влияния на курс рубля по отношению к иностранным валютам не окажет. С учетом традиционного замедления деловой активности в июле-августе мы не ожидаем роста волатильности на валютном рынке РФ. Колебания курсов основных иностранных валют по отношению к рублю не превысят +/- 5% от текущих уровней.

https://www.finam.ru/

Exit mobile version