Флоатеры остаются фаворитами

Банк России напрямую указал на необходимость дополнительного повышения ключевой ставки на июльском заседании. Так как ожидания по смягчению сигнала ЦБ во II квартале не реализовались, классические ОФЗ принесли инвесторам убыток 5% за квартал. В виду высокой неопределенности в части инфляционных рисков рекомендуем по-прежнему сохранять основную долю облигационного портфеля во флоатерах, которые принесли за квартал доход на уровне 4,0%-4,5%.

Повышение ключевой ставки до 18% краткосрочно может способствовать повышенной волатильности на долговом рынке. По итогам III квартала рост доходности по долговым инструментам с фиксированным купоном составит 50-100 б.п. (в зависимости от их дюрации). В результате потенциальный доход за квартал ожидается весьма скромным – 1,4% по ОФЗ-ПД и 2,4% по корпоративным бумагам (рейтинг ААА-А). Высокодоходных облигаций по-прежнему рекомендуем избегать из-за накопления кредитного риска в связи с высокими ставками в экономике.

В результате в рублевом сегменте рынка по-прежнему стоит держать основную часть долгового портфеля в корпоративных флоатерах, доход по которым вырастет до 4,9% за квартал за счет ожидаемого повышения ключевой ставки.

Рекомендуем также обратить внимание на валютный сегмент облигаций. Прошедший квартал для облигаций, номинированных в валюте, был не самым лучшим – из-за укрепления рубля совокупный убыток составил 9%. Ожидаем постепенной нормализации ситуации с международными платежами при ослаблении рубля на 6%-8% в III квартале, что позволит получить доход на уровне 8%-10%.

Ранее мы рекомендовали валютные облигации (замещающие облигации, облигации в юанях и долларах) для диверсификации облигационного портфеля, в III квартале стоит увеличить их долю в портфеле

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий