Думаю, среди населения, мало кому нравится рост ключевой ставки и последующий рост ставок кредитования физических и юридических лиц в коммерческих банках. Очень много критики и недовольства в адрес регулятора поступает на этой почве, особенно когда люди сравнивают ставки в стране, где они выше, со ставками в стране, где они ниже.
В такой ситуации возникает вопрос: «Может ли ЦБ одной рукой бороться с инфляцией, а другой снижать ставку или хотя бы не повышать?»
Можно, но не всегда. Инфляция инфляции рознь, и если внутри системы напечатано слишком много денег, из-за раздутия денежной массы растут цены, то у любого центрального банка есть механизм «связывания денег». В таких случаях происходят продажи ценных бумаг с баланса регулятора коммерческим банкам.
Самый ликвидный актив (деньги) меняется на менее ликвидный актив, и в таком случае хождение денег внутри системы замедляется.
Самый известный пример таких сделок между ЦБ и рынком называется сделка-РЕПО. Согласно ей один актив меняется на другой с обязательством его обратной продажи друг другу. Формально это не аренда, а полноценная продажа ценных бумаг на местную валюту. Но через обозначенный срок должна пройти контрсделка по обратной продаже бумаг опять за валюту. В среднем срок закрытия таких сделок между участниками РЕПО составляет один день, но если продажа состоялась в пятницу, обратная сделка произойдет только в понедельник.
К подобному обмену активов могут прибегать и коммерческие организации друг с другом — менять акции, облигации и т.д. на деньги с обязательством обратного выкупа, что является альтернативой кредитования под залог.
Соответственно, через схему РЕПО местный ЦБ может разгонять денежную массу внутри системы, чтобы у коммерческих банков было больше ликвидности, под которую можно выдавать кредиты физическим и юридическим лицам. Но к этой части стимулирования экономики регулятор прибегает исключительно, когда инфляция находится на низких уровнях и легко управляется.
https://www.finam.ru/