Искать идеи летом нужно в эмитентах «лучше рынка»

Основные вопросы, которые волнуют российских инвесторов в текущий момент времени (как собственно и всегда): «Чего ждать от фондового рынка?», «Когда закончиться коррекция, и что сейчас стоит купить?», «Что будет с курсом рубля?».

Посмотрим на общий фундаментальный фон, а затем оценим графики.

Начать стоит с заявлений госпожи Набиуллиной (ещё с лета прошлого года) и Германа Грефа о перегреве российской экономики. Что значит “перегрев” и какие последствия мы получим непосредственно для российского фондового рынка?

«Если пытаться ехать быстрее, чем задано конструкцией автомобиля, изо всех сил давить на газ, то двигатель рано или поздно перегреется, далеко мы не уедем. Ехать, возможно, будем быстро, но недолго», — предупредила ещё в конце 2023 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Перегревом» называется ситуация, при которой экономика находится на пределе своих возможностей, а производство не поспевает за спросом.

«Перегрев» — это следствие стремительного роста экономики, поэтому внешне всё может выглядеть очень хорошо. В прошлом году российский ВВП вырос на 3,6%, что оказалось выше среднемировых 3,1%. Большую роль в этом сыграло падение экономики на 1,2% в 2022 году. Однако в 2024 году эффекта «низкой базы» уже не было, и о перегреве начали говорить уже на высшем уровне.

На его «признаки» указывал министр экономического развития Максим Решетников. Глава Сбербанка Герман Греф в июне заявил, что экономика перегрета до предела. На последнем обсуждении ключевой ставки члены совета директоров Центробанка констатировали «значительный положительный разрыв выпуска». Это означает, что фактический объём производства выше потенциального, под которым имеется в виду максимальный объём товаров и услуг, который экономика способна производить. Другими словами — снова «перегрев»!

За первый квартал экономика России выросла на впечатляющие 5,4%, а Всемирному банку пришлось дважды за полгода пересмотреть темпы роста российского ВВП на текущий год — сначала с 1,3% до 2,2%, а потом до 2,9%.

Основными симптомами «перегретой экономики» (например, с точки зрения МВФ) считаться девять индикаторов:

  • уровень производства относительно тренда;
  • разрыв между фактическим и потенциальным объемом производства;
  • уровень безработицы и инфляции (тут же учитывают «ставку минус инфляция»);
  • условия внешней торговли;
  • приток капитала;
  • счёт текущих операций;
    рост кредита, цен на жильё и стоимости акций.

Абсолютное большинство факторов сейчас присутствуют в статистике. Источники понятны — это и освобождение солидной доли рынка после ухода иностранных игроков (импортозамещение) и государственные расходы. «Кредитного перегрева», при этом, в России пока нет, несмотря на то что в последнее время ЦБ уделяет кредитованию пристальное внимание.

В стремлении охладить экономику и стабилизировать инфляцию, которая к концу июня добралась до отметки в 8,6% в годовом выражении, ЦБ больше полугода держит ключевую ставку на уровне 16%. В последнем резюме обсуждения ключевой ставки некоторые члены совета директоров настаивали на ее повышении до 17–18%, что совсем близко к максимуму первых двух месяцев СВО (тогда ЦБ поднял ставку до 20%, но очень быстро снизил). ЦБ уже предупредил, что может значительно повысить ставку на следующем заседании. Скорее всего, так и произойдет.

Жесткая политика Центробанка, в теории, должна приводить к охлаждению экономики — чем выше ставка, тем дороже обходятся кредиты, а значит — спрос и инфляция должны сжиматься. Но пока этого, похоже, не происходит. Причины, вероятно, в «не рыночных факторах», таких, как льготная ипотека (её объём в 2024 просто рухнул по сравнению с тем же периодом прошлого года на 60%, что есть ещё один звоночек в дверь «перегрева») и получение отдельными секторами (например, сельскохозяйственным) кредитов по льготной ставке.

Определить размер «перегрева» довольно сложно. Для этого используя разные математически обоснованные фильтры: можно сгладить данные по ВВП, выявить тренд и посмотреть отклонение от него, либо с помощью более сложных экономических моделей и подсчетов.

«Bloomberg» на основе собственной модели оценивал «разрыв выпуска» в первом квартале 2024 года в плюс 3% ВВП. Экономисты Центробанка в своей недавней работе посчитали, что перегрев в 3% ВВП был достигнут ещё в конце 2023 года.

Тем не менее сделать однозначный вывод о динамике «перегрева» нельзя, указывали члены совета директоров Центробанка. Единого мнения о последствиях «перегрева» нет. Кто-то говорит о неизбежной рецессии. «Но часто перегрев охлаждается и самостоятельно. Есть школы экономической мысли, которые говорят: если лечить простуду самостоятельно, она пройдет за неделю, а если не лечить — через семь дней», — говорит экономист одного известного российского банка. С тем, что риска рецессии на ближайшем горизонте нет, соглашаются и эксперты ЦМАКП. Но охлаждающие меры ЦБ на экономику в условиях санкций могут привести к замедлению роста инвестиций и ВВП (до 1,5–1,7%), говорится в другом докладе организации.

К каким последствиям это должно привести на российском фондовом рынке? «Дорогие» деньги, сокращение «нерыночных» стимулов, заполнение ниш импортозамещения, повышение налогов – все это вместе ведёт, если ни к рецессии (лично я придерживаюсь именно этого взгляда, рецессии сейчас ожидать не стоит, но тут есть что обсудить), то к наиболее вероятному сценарию — отсутствию направленного роста фондового рынка и его вялотекущему снижению (внутри границ баланса).

Для курса рубля вполне достаточно изменение ставки 27 июля. Не взрывное, но перманентное движение к ослаблению (Si более-менее оживает и для него это путь наверх).

Теперь давайте посмотрим на графики.

Бенчмарк российского рынка индекс МосБиржи (вернее, его торгуемый эквивалент — фьючерс MX).

Для тех, с кем мы постоянно общаемся в «АналитиКе» и встречаемся по вторникам на площадке «ФИНАМ», эти графики не сюрприз. Прогноз был сформирован ещё в начале весны 2024.

Торгово-аналитическая платформа VolFix

Сопротивление 350 000 было определено на основании реакции на аналогичные позиции, сформированные в 2021 году на растущем рынке, и спроецированное на позиции осени 2023. Сейчас нас ждёт не активный, но все-таки рост, вероятно, до 27 июля 2024 и 7 августа 2024(решение и комментарий ЦБ по ставке). Искать идеи естественно нужно не во фьючерсах, а в эмитентах «лучше рынка» (о чём, конечно, стоит поговорить отдельно).

Динамика по Si тоже определена давно. Взрывных импульсов тут не будет, но и разворачиваться (по крайней мере пока) не на чем. Рост в 93-94, коррекция и новый рост. Опять-таки, идеи должны лежать не в области фьючерсов, а в инструментах, коррелируемых с курсом валюты.

Торгово-аналитическая платформа VolFix

Расписание текущих мероприятий на странице образовательного портала «ФИНАМ» и новые анонсы на нашем телеграм-канале.

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий