Как экспортные компании теперь будут получать валютную выручку

Важным последствием новых санкций Минфина США является включение в SDN список дочерних компаний российских банков в Китае, а также ряд вторичных санкций против компаний из Турции и Индии. В Поднебесной были очевидные финансовые мосты в виде филиалов ВТБ или Сбера, и было даже удивительно, что они так долго проработали.

Это существенно осложняет вопрос получения валютных доходов для экспортных компаний. Осложняет настолько, что ряд иностранных банков, которые все еще работают в России, ограничили любые транзакции в долларах, евро и даже юанях.

Но способы получения этой самой валюты все еще есть. Во-первых, тот же Газпромбанк до сих пор напрямую получает платежи за газ, и от SWIFT они не отключены.

Во-вторых, существует система банков-партнеров за рубежом, которые готовы сотрудничать с российской стороной по разным схемам, включая взаимозачеты. То есть, фактически денежные переводы на вход и выход не проходят, а две стороны обмениваются обязательствами по оплате/покупке.

Ну и, наконец, криптовалюта. Минфин форсировал разработку и согласование закона о криптовалюте, чтобы создать правовое поле для использования цифровых активов в качестве оплаты за экспорт/импорт. Потому что, цитата: «доллар себя дискредитировал».

Подчеркну, что хоть ситуация не безвыходная, она повлияет на хождение валюты внутри страны. Пока что мы с вами не можем точно оценить, что происходит, но если валюты станет меньше, то курс рубля начнет слабеть против доллара, евро и юаня, и наоборот.

И вся эта ситуация с экспортерами никак не связана с Мосбиржей. Они как продавали основные объемы на внебирже, так и будут продавать.

Источник

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий