Рынок сегодня пытается понять, какой же эффект будут иметь новые санкции США против Мосбиржи и НКЦ. Инвесторы тем временем нервничают: то проливают, то откупают почти все подряд.
Ну а мы с вами давайте попробуем трезво оценить, кто проиграет от санкций сильнее всех, а кому они пойдут даже на пользу.
Для акций Мосбиржи это явный негатив, ведь доходы от валютного рынка на третьем месте среди всех ее комиссионных доходов.
При этом сделки с евро и долларами составляли аж 45% этого рынка, но уже сегодня торги этими валютами остановились. Неудивительно, что в моменте акции Мосбиржи теряли более 10%. Правда, сейчас немного поднялись: падение сократилось до 5%.
Банки могут заработать на покупке-продаже валюты, поскольку ее внебиржевой обмен не прекращался. Благодаря панике у банков есть шанс очень неплохо «нагреть руки» – правда, скорее всего, кратковременный. Пока что некоторые из них уже продают баксы по сотке, хотя еще позавчера официальная цена была ниже 90 рублей.
Для экспортеров новые санкции – неприятный сюрприз, хотя не сказать, чтобы совсем уж неожиданный. У наших компаний и так были проблемы с получением оплаты, а теперь это будет еще сложнее.
Особенно тяжко придется экспортерам, у которых продажа на иностранные рынки дает львиную долю выручки. Например, “ФосАгро”, “Норникель», “НОВАТЭК”.
Но есть для них и ложка меда. Все эти усложнения с валютными переводами дают легальную возможность экспортерам распоряжаться валютной выручкой как им хочется, а не быть обязанными ее продавать в рамках российских законов.
Спасают расчеты за экспорт в рублях. В 2023 году их доля в торговле со всеми странами оказалась на максимуме за последние пять лет: 39%.
Ну а ЮМГ(GEMC) может быть хорошей возможностью защититься от девальвации. Вся неразбериха, которая сейчас происходит на валютных рынках, может привести к среднесрочному падению рубля из за дефицита валюты в стране. А стоимость услуг ЕМЦ привязана к курсу евро.
https://www.finam.ru/