Чем глубже рынок снизится, тем лучше для стратегических инвесторов

Попытки сохранить утренний оптимизм на российском рынке ценных бумаг, тем более после столь значительного снижения, которое мы наблюдали в последние почти три недели, пока не сулит что-то значимое, но у всего большого, есть маленькое начало. Для начала рынку необходимо закрепиться выше уровня в 3 200 – 3 300 пунктов по индексу IMOEX.

Оценивая итоги существенной коррекции, произошедшей на ряде факторов, к которым следует отнести:

∙ Перспективы ужесточения ставки со стороны ЦБ РФ;
∙ Изменение налоговых условий в стране;
∙ Отсутствие роста на товарно-сырьевом рынке;
∙ Укрепление курса российского рубля.

Можно смело сказать, что если мы видим на рынке факт сделки, то не стоит забывать о том, что сделка процесс двухсторонний. Это означает, что если кто-то, что-то продал, то это проданное, кто-то купил. Тогда у большинства продавцов, которые сейчас «правят бал» на торгах в фондовой секции Московской Биржи должен в теории возникнуть вопрос, — а кто у нас купил и второй частью этого вопроса будет мысль, — а зачем он это купил…

После всякого падения приходит волна роста, будет ли она устойчивой и приведёт ли она нас на новые высоты, пока сказать трудно, но сам факт столь значительной коррекции говорит о серьёзном начале существенных процессов.

Отметим, что большинство российских инвесторов, приходя на фондовый рынок, играют от «лонга», то есть приобретают ценные бумаги, в первую очередь акции, используя денежные средства, чистый кэш. Идея проста, — покупаем сегодня с перспективой получения приличных дивидендов и рассчитываем на рост курсовой стоимости рынка и большинства активов.

Парадигма так называемой «Дивидендной Доходности», которая была во главе угла в последнее время на российском фондовом рынке, сейчас несколько поблекла, но ряд частных инвесторов в принципе, наверное, не помнят и не знают о том «золотом времени лихих 90-тых», когда российские эмитенты не платили дивиденды «ваабще» от слова «совсем». В добавок, от себя напомним, что в период с 1994 по 2000 годы ставка ЦБ РФ была и на уровне в 200%. Кто-то мне возразит, что сравнение не корректно, времена были совсем другие, возможно. 

Но у рынка основные принципы тогда и сегодня идентичны, на то они и принципы. И уж коль они  остались неизменными, несмотря на высокие ставки и отсутствие дивидендных выплат, давайте будем честны перед собой и однозначно скажем про основной рыночный принцип – принцип рентабельности. Самый рентабельный рынок – инфляционный рынок “быков”. И он уже в стране был, и при этом рынок рос, да ещё какими темпами. Однако вопрос сейчас в другом —  в перспективах экономики и всей геополитики…

Рынок всегда цикличен и факт существенной коррекции – это возможность формирования стратегических позиций с перспективой «на потом». К тому же у большинства российских инвесторов, пришедших на фондовый рынок в последнее время, основной проблемой, на наш взгляд, является отсутствие перспективной картины мира. Этот факт им мешает, в то время как у их китайских товарищей, ведомых мужественной рукой КПК КНР, эта картина есть, и эта разница играет против российских частных инвесторов и мешает им в процессе принятия решений и верной расстановки акцентов.

На наш взгляд – чем глубже рынок снизится, а о возможности снижения широкого индекса Московской Биржи мы писали на прошлой неделе, тем лучше для стратегических инвесторов.

Буквально сегодня стартует ПМЭФ-2024, а в конце недели мы увидим вердикт от ЦБ РФ, так что есть время для принятия решения, а возможно и для существенной игры на повышение. «Продаём на слухах – Покупаем на фактах»…

Ну а пока все заинтересованные следят за котировками, мы со своей стороны отметим возросшие объёмы торговых операций и повышенную волатильность рынка.

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий