Две причины сильной динамики акций «Ростелекома»

Котировки акций Ростелекома в последнее время показывают сильную динамику. Даже с учетом коррекции, акции Ростелекома (префы) с начала текущего года выросли на 24%, а индекс Мосбиржи всего на 3%. И на это есть, минимум, две причины:

Во-первых, дивиденды. По итогам 2023 года было рекомендовано 6,06 рублей на оба типа акций (чуть больше 7% доходности на префы). В последнее время Ростелеком постепенно отходит от концепции фиксированного дивиденда (5 рублей на акцию) и переходит к выплатам 50% от чистой прибыли. И на фоне того, что некоторые эмитенты вообще перестали распределять прибыль акционерам или делают это максимально непредсказуемо, Ростелекому можно поставить жирный плюс.

Также, по словам президента компании, Михаила Осеевского, уже готовится обновленная стратегия развития, частью которой станет и новая дивидендная политика, которая будет направлена на постепенный рост выплат.

Во-вторых, наши предположения насчет первого IPO дочерней компании Ростелекома пока подтверждаются. По словам Осеевского, это будет бизнес РТК-ЦОД, занимающий 33% рынка аренды стойко-мест и 24% рынка облачных услуг.

В первом квартале этого года рост выручки ЦОД замедлился до 11% г/г. Напомню, что по итогам 2023 года прирост составил 44%. Было ли это разовое замедление или расти становится уже труднее — посмотрим в следующих кварталах. В любом случае, с проведением IPO лучше не медлить. Пока темпы роста еще велики, можно разместиться подороже с мультипликаторами IT-компании. Возможно появятся какие-то новости уже в этом году.

Главная прелесть ЦОД в том, что это не просто быстрорастущий бизнес, но и высокомаржинальный сегмент. В моменте именно ЦОД генерирует львиную долю OIBDA всего цифрового кластера и уже более 9% OIBDA  Ростелекома. Глядя на эти цифры, становится понятно, почему инвесторы возлагают надежды на IPO.

А вот отчет за 1 квартал получился неоднозначным и немного вернул инвесторов с небес на землю.

Выручка выросла на 9% г/г, OIBDA на 4%. В показателях наметилось замедление. С точки зрения выручки, старые сегменты бизнеса (мобильная связь и видеосервисы) неожиданно показали себя лучше цифрового сегмента. Им помог рост тарифов на мобильную связь, а также успехи сервиса Wink.

Операционная прибыль снизилась на 6% г/г на фоне опережающего роста расходов на персонал (+15% г/г).

Чистая прибыль снизилась еще сильнее (-28% г/г) на фоне роста стоимости обслуживания долга. Финансовые расходы съедают уже 57% операционной прибыли. Если ключевая ставка будет оставаться высокой еще долго, а долговая нагрузка не будет снижаться, это может сильно урезать чистую маржинальность бизнеса. Если такое произойдет, мультипликаторы резко подскочат, а дивиденды упадут.

Что касается чистого долга, то здесь пока снижение не наблюдается. Наоборот, он вырос на 20% г/г. А соотношение ND/OIBDA достигло 2х. Произошло это из-за масштабных капитальных затрат, которые выросли в 2 раза год к году. На месте инвесторов в Ростелеком я бы внимательно следил за связкой чистого долга, финансовых расходов и чистой маржинальности. В этом кроется риск.

На первый взгляд, отчет выглядит слабовато. Рост доходов замедлился, а растущий на фоне высоких ставок долг, обнажает новые риски. Однако не исключаю, что это локальный откат перед будущим рывком. Будем и дальше следить за отчетами компании, ждать обновления стратегии и развития истории с IPO.

Источник

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий