Нужна ли либерализация газового рынка

На фоне первого за 25 лет убытка «Газпрома» вновь начали обсуждать возможность либерализации газового рынка.

Сейчас  «Газпром» продает газ в РФ по тарифам, установленным ФАС, за исключением небольших объемов. НОВАТЭК и Роснефть, могут продавать по свободным ценам, но фактически ориентируются на установленные тарифы.

На первый взгляд, идея свободного ценообразования на монопольном рынке кажется абсурдной, поскольку доля Газпрома составляет 63%, а у НОВАТЭКа и Роснефти — 18% и 15% соответственно. Из-за санкций экспортные доходы больше не могут субсидировать внутренний рынок, и Газпром, несущий основную социальную нагрузку, терпит убытки.

Тарифы индексируются, но доходность поставок газа в некоторые регионы все равно остается отрицательной. Внутри страны цена около $70 за 1 тыс. куб. м, а в Европе больше $400.

Для решения проблемы рассматривают следующие варианты:

1. Сохранить статус-кво. Для этого необходимо увеличивать внутренний спрос за счет газификации, что потребует значительных инвестиций без гарантии возврата. Это может снизить эффективность газовой отрасли России и привести к деградации технологической базы.

2. Резко повысить цены в два раза. Это поможет газовым компаниям, но негативно скажется на промышленности и ускорит инфляцию.

3. Развивать внутренний рынок через новые технологии и методы торговли. Ввести обязательную продажу газа на бирже, сохранив льготные цены для защищенных категорий потребителей — население, ЖКХ, ВПК и новые регионы.

Из предложенных альтернатив нам кажется, что вероятнее всего выберут последнюю. Все-таки сохранять все как есть, рискуя опять получить недобор налогов от газовиков в казне в несколько трлн., государству не хочется. Повысить цены и разогнать инфляцию еще сильнее опасно. Остается «мягкая либерализация».

Источник

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий