Site icon mt4-indicator.ru

На рынке ОФЗ третье историческое «дно»

Если у вас есть российские ОФЗ в долгосрок, то подозреваю, что у вас образовался нереализованный убыток. Долговые ценные бумаги российского государства находятся в затяжном пике с октября 2022 года.

Если судить по индексу RGBI, то со своих максимумов мая 2020 года гособлигации потеряли порядка 30%, однако недавно было еще хуже. За 12 лет, что рассчитывается данный индекс, было хуже только в конце 2014- начале 2015, и в марте 2022. Сейчас мы наблюдаем третье историческое «дно».

О чем это говорит? О том, что инвесторы не верят в снижение ключевой ставки в ближайшее время, а скорее даже наоборот — в ужесточение ДКП со стороны ЦБ РФ. И все предположения годовалой давности, что высокая доходность рынка облигаций закончится в 2024 году, оказались несостоятельными.

Рынок облигаций считается «самым умным» рынком, поскольку основные игроки на нем не физлица, а крупные институциональные инвесторы по типу банков, страховых или фондов, в том числе пенсионных. Они управляют своими средствами так, чтобы в долгосрочной перспективе получать максимум доходности при минимизации риска, и прогнозируют свои действия на длинную перспективу.

Зачастую по движению рынка облигаций выстраиваются прогнозы и по рынку акций, который считается «менее умным», поскольку после передвижения крупного капитала инвесторы поменьше начинают реагировать на новую рыночную конъюнктуру. Иными словами — если доходность рынка облигаций растет (а это происходит, в том числе за счет падения номинальной стоимости облигаций), затем начинается падение котировок на рынке акций, поскольку рисков на нем больше, а дивидендную доходность или рост котировок гарантировать на нем никто не может.

Все эти перемещения денег происходят с определенным лагом (задержкой), и по текущему российскому фондовому рынку не скажешь, что происходит какая-то коррекция. Скорее наоборот, рынок восстановился до уровней февраля 2022 года.

Но, это не значит, что в среднесрочной перспективе такой коррекции не наступит, а текущую динамику я больше связываю с тем, что основными покупателями и держателями рынка акций сейчас являются физлица, которые не до конца понимают все риски и доходность в облигациях. То есть рядовой инвестор не понимает, что ему недоплачивают за риск.

Концентрации средств в акциях способствует и тот факт, что многим попросту некуда нести свои деньги — иностранные активы и площадки закрыты, а валютные инструменты несут в себе инфраструктурный риск.

К слову, такое положение дел говорит еще и о том, что брать в долг государство сможет только по более высоким ставкам, чем были в ОФЗ ранее, что увеличит госрасходы. Да, госдолг РФ небольшой, но по всей видимости, чиновникам проще доработать «справедливость» налоговой системы, чем брать в долг на нужды бюджета по рынку.

Источник

https://www.finam.ru/

Exit mobile version