Почему «Сбер» не пойдет по пути «Газпрома»

Объединяет обе компании два факта: 1) Сбер и Газпром находятся под санкциями, 2) Сбер и Газпром — традиционно в числе самых популярных бумаг среди российских инвесторов.

Тем не менее Сбер оперирует на внутреннем рынке, и его бизнес растет по мере роста экономической активности среди россиян, усовершенствования кредитных продуктов, внедрения новых. Финансовые показатели Сбера зависят от денежно-кредитной политики, от благосостояния россиян и бизнеса, которые готовы или не готовы брать и обслуживать кредитные линии. 2023 год был рекордным для банковского сектора России, и поступающие данные (и общеотраслевые показатели, публикуемые Банком России, и корпоративные отчетности за 1 квартал 2024 года свидетельствуют в пользу того, что банки чувствуют себя гораздо более уверенно, чем ожидали аналитики и экономисты, опираясь на высокую базу прошлого года). 

Дивидендный потенциал Сбера — один из факторов привлекательности его акций перед инвесторами. Компания заинтересована в привлечении инвесторов, поэтому в ее же интересах предлагать щедрые дивиденды. На данный момент обстановка в России складывается достаточно благополучно — рост доходов населения и исторически низкий уровень безработицы позволяют россиянам и тратить, и сберегать — это плюс для банков. С другой стороны, масштабная программа по импортозамещению и льготы со стороны государства на развитие внутреннего производства стимулируют бизнес расширяться (на фоне ухода зарубежных компаний из России у отечественных компаний есть возможность занять освободившиеся привлекательные ниши). Соответственно, на данном этапе нет оснований предполагать, что Сбер может отказаться от дивидендов.

Изображение от frimufilms на Freepik

Что касается Газпрома, то ситуация кардинально отличается. Внушительная доля высокомаржинальных доходов приходилась на европейский рынок, который теперь для компании закрыт. Для налаживания новых взаимоотношений с азиатскими партнерами необходимы инвестиции и время. Вместе с тем санкции «вставляют палки в колеса» развития партнерских отношений с новыми рынками — страны опасаются вторичных санкций. Кроме того, конечный рынок потребителя достаточно узок. Крупнейшим потребителем газа являются США, которые сами себя и обеспечивают, далее следует Европа, с которой по очевидным причинам в ближайшее время возобновления сотрудничества ожидать не стоит. Третье место занимает Россия, но на внутреннем рынке компании сложнее зарабатывать. На четвертом месте Китай, с которым Газпром близок к подписанию договора. Но в любом случае Китай не заменит такого крупного покупателя, как Европа. Таким образом, мы сохраняем очень осторожный взгляд в отношении акций Газпрома.

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий