Рубль на старте торгов пытался продолжить укрепление, обновив вчерашние вершины, но после открытия основной сессии сдал позиции. Правда, нисходящий импульс также не получил развития, вскоре рубль восстановился и некоторое время находился в небольшом плюсе к бивалютной корзине, но сейчас к ней несет сопоставимые потери.
Спрос на иностранную валюту может быть на относительно низком уровне из-за сокращения импорта. Кроме жестких денежно-кредитных условий, оно может быть вызвано проблемами с оплатой поставляемых из-за рубежа товаров, обусловленными санкциями и геополитикой. Правда, эти же причины способны оказывать давление и на экспорт как в количественном выражении, так и в денежном.
Тем не менее пока баланс спроса на инвалюту и ее предложения способствует стабильности рубля. Периодически данное равновесие смещается в сторону укрепления российской валюты, но быстро возвращается к сбалансированности. Это не позволяет курсу рубля развить более устойчивое восходящее движение.
Китайский юань (CNY/RUB) благодаря росту на мировом рынке в паре с рублем торгуется в небольшом плюсе, в отличие от американской валюты. На ее фоне гонконгский доллар (HKD/RUB) к рублю несет более серьезные потери, увеличив у нас до 5,1% недооцененность к доллару США в сравнении с их зарубежным соотношением (пара USD/HKD).
Российский долговой рынок остается под серьезным давлением. Индекс гособлигаций RGBI активно снижается вторую сессию подряд, в очередной раз обновив двухлетний минимум.
Вероятно, все больше инвесторов понимает, что снижение ключевой ставки в обозримом будущем является далеко не самым вероятным сценарием. Приступить к смягчению монетарной политики ЦБ мешает сохранение высоких рисков ускорения инфляции, в том числе из-за возросших бюджетных расходов.
Распродажи ОФЗ способны косвенным образом оказать заметное давление на курс рубля. Выходящие из рублевых облигаций денежные средства частично могут пойти на покупку иностранной валюты.
https://www.finam.ru/