Всемирный золотой совет представил накануне статистику по мировому рынку золота за 1 кв. 2024 года, а потому предлагаю заглянуть в неё и проанализировать её вместе с вами.
— Средняя цена на драгметалл с января по март составила рекордные $2070 за унцию. Что любопытно, рекордные цены на драгоценный металл совершенно не испугали покупателей, и совокупный спрос в отчётном периоде даже увеличился на +3% (г/г) до 1238 тонн. Вот что значит напряжённая геополитическая обстановка в мире!
— Основной всплеск спроса наблюдался на внебиржевом рынке, где доминировали китайцы. В связи с тем, что китайские инвесторы не имеют возможности приобрести достаточное количество физического золота для немедленной поставки, объёмы торгов на Шанхайской фьючерсной бирже увеличились более чем на +200% за последние два месяца.
В связи с нехваткой физического золота, китайское правительство даже запустило в СМИ кампанию, направленную на стимулирование населения к приобретению серебра вместо золота. Важно отметить, что Шанхай стал вторым по величине центром торговли золотом в мире, уступая лишь Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA).
— Мировые Центробанки по-прежнему больше покупают, чем продают золото, и их запасы по итогам 1Q2024 выросли на 74 тонны. Стоит отметить, что помимо традиционных покупателей в лице Центробанков Китая и Индии, на сей раз к ним присоединился и Банк Турции, который в марте стал лидером по объёму закупок, приобретя 14 тонн драгоценного металла.
Доминирование доллара США вызывает проблемы не только у стран, настроенных против Запада, таких как Китай и Россия, но также и у других развивающихся экономик в Азии, Африке и Южной Америке. В связи с этим многие государства стремятся уменьшить свою зависимость от американской валюты, предпочитая золото, нежели американские баксы, всё больше теряющие доверие.
Что касается производство драгметалла, то по итогам 1Q2024 оно выросло на +4% (г/г) до 893 тонны – золотодобытчики рады высоким ценам и наращивают свои производственные мощности. У большинства крупнейших в мире компаний себестоимость производства составляет около $1100 за унцию, и текущие котировки жёлтого металла позволяют работать с высокой маржинальностью.
Какую динамику золота мы можем увидеть в среднесрочной перспективе?
Мировые Центробанки уже начинают постепенно сокращать закупки драгметалла, поскольку текущие ценники для них становятся некомфортными, и это негативный фактор. Зато накалённая ситуация в мире очень даже позитивна для рынка золота — чего стоят только недавние слова премьер-министра Израиля о том, что его страна не может согласиться на окончание военной операции против ХАМАС, начав в воскресенье бомбардировку города Рафах в Секторе Газа.
Монетарная политика ФРС США также благоприятна для жёлтого металла: уже летом американский регулятор планирует начать сокращение программы QT, и на одних только слухах и ожиданиях мы видим снижение доходности долгосрочных гособлигаций. А что будет, когда ставка действительно начнёт снижаться?
Продолжаю из золотодобытчиков держать в своём портфеле акции компании ЮГК, а также акции компании Полюс, от которых я в принципе готов даже избавиться, но чуть подороже. А вот акции Селигдар я бы даже прикупил где-нибудь в диапазоне 55-60 руб., т.к. к растущим компаниям я всегда был не равнодушен, и кратный рост производства золота в перспективе ближайшей пятилетки даёт большие надежды и на серьёзную переоценку котировок в будущем.
В целом, в совокупности всех вышеперечисленных факторов, 2024 год для отрасли должен оказаться весьма успешным, поэтому не забывайте выделять в своём инвестиционном портфеле какую-то часть для золотых активов (будь то физическое золото, фонды или акции).
https://www.finam.ru/