Site icon mt4-indicator.ru

В текущих условиях влияние ставки ФРС существенно слабее и растянуто во времени

Слабое влияние повышения ставок ФРС, или крайне слабая трансмиссия ДКП во многом связана с тем, что государство в лице Минфина и ФРС выкупило большую часть рисков, а также ковидными стимулами, которые привели к избыточным сбережениям, т.е. расходами и дефицитом бюджета при соучастии ФРС. Сейчас уже можно прикинуть в цифрах…

1. Государство. Минфин США, вместе с ФРС собрали убытки по полной программе за счет того, что доля госдолга в общем объеме долгов почти 45% — в итоге чистые процентные расходы с 2021 года выросли на ~$0.6 трлн и продолжают расти с каждым месяцем. ФРС также собрала $1-1.2 трлн внебалансового убытка по портфелю ценных бумаг.

2. Банки. Благодаря тому, что у них был большой объем избыточных депозитов, который был следствием огромных бюджетных стимулов, смогли «отпустить» часть депозитов и не торопиться с повышением ставок по депозитам. Поэтому от повышения ставок они смогли получить прирост чистых процентных доходов на $0.15-0.2 трлн. По портфелю ценных бумаг повисли убытки на $0.5-0.7 трлн, но FDIC, ФРС и бюджет прикрыли амбразуру, взяв большую часть проблем на себя. Банкам еще предстоит собрать риск – это вопрос времени. Собственно, именно потому, что у банков проблем не было и есть большая вера, что всех спасут – финансовые условия остались мягкими.

3. Бизнес. Долг нефинансивого сектора к концу 2021 года был $19.5 трлн, на волне но компании сначала резко нарастили займы в 2022 году, а в 2022 году практически перестали наращивать долг, сократив активность заимствования (выручка растет, государство насыпает различные субсидии). Хотя официальных данных нет, но оценить мы можем – за 2 года было рефинансировано и выпущено 30% от портфеля облигаций на конец 2021 года по средней ставке на ~2.2-2.3 п.п. выше ($50-60 млрд в год), кредит и коммерческая ипотека еще до $200-250 млрд в год. Но у компаний было $7 трлн ликвидных активов и их доходность компенсировала существенную часть расходов в целом по системе (но не в структуре) к текущему моменту. Дальше баланс будет только ухудшаться.

4. Население. Расходы населения на проценты выросли на $115 млрд в год по ипотеке и $276 млрд по прочему кредиту, грубо $0.4 трлн в год, но большая часть компенсирована ростом процентных доходов на ~$0.3 трлн и тонет в росте номинальных зарплат на ~$1.5 трлн и бюджетных выплат.

Это, конечно, не означает, что ставки не влияют, но при текущей конструкции их влияние существенно слабее и растянуто во времени. Высокие ставки на данный момент привели к прекращению роста корпоративного долга и существенному торможению ипотечного долга. Они никак не сказались на росте сбережений, потому как ставки по депозитам все еще 2.3%, что ниже инфляции. Хотя эффект будет нарастать, но бюджет продолжает все выкупать, а рынки уверены, что ФРС/Минфин будут откупать любые проблемы и пока эта уверенность есть с влиянием будут проблемы. 

Источник

https://www.finam.ru/

Exit mobile version