Microsoft продолжает демонстрировать опережающие темпы роста выручки и рентабельности

Microsoft отчиталась за первый квартал лучше средних ожиданий инвесторов, но гайденс на апрель-июнь все же оказался немного слабее консенсуса. На публикацию отчета котировки MSFT отреагировали ростом на 3,7% на постмаркете, так как приоритетом для инвестсообщества стали результаты и перспективы облачного сегмента бизнеса и ИИ-продуктов. Компания продолжает демонстрировать опережающие темпы роста выручки и рентабельности, что особенно заметно в сегменте Intelligent Cloud. 

Выручка Microsoft выросла на 17,0% г/г, до $61,9 млрд, что оказалось намного выше консенсуса на уровне $60,8 млрд (+15,1% г/г) и ориентира Freedom Broker в диапазоне $60–61 млрд (+13,5–15,4% г/г). Органический рост показателя (без учета вклада результатов купленной Activision Blizzard) составил около 13% г/г. Маржа Microsoft также превзошла все ожидания как благодаря в целом более высокой выручке и расширению доли высокомаржинальных направлений, так и повышению рентабельности Azure и Office 365, даже несмотря на рост затрат на развитие ИИ-продуктов и инфраструктуры и расходы на интеграцию Activision Blizzard. Операционная маржа повысилась на 1,0 п.п. г/г и составила 44,6%, EPS оказалась на отметке $2,94 при консенсусе  43,1% и $2,82 соответственно.

Результаты сегмента Intelligent Cloud поддержал существенный вклад ИИ-продуктов, которые интегрируются в облачный сервис Azure. Это позволяет клиентам Microsoft консолидировать ИТ-бюджеты и обеспечивает самой корпорации сильное преимущество перед конкурентами. Выручка от Intelligent Cloud повысилась на 21% г/г, до $26,7 млрд, ускорившись с 20,3%, зафиксированных в октябре-декабре. При этом верхняя граница собственного прогнозного диапазона корпорации находилась на уровне $26,3 млрд. Темп роста выручки от серверных услуг и облачных сервисов в фиксированной валюте ускорился с 20% до 24% г/г. Доходы от Azure и прочих облачных сервисов Microsoft увеличились на 31% г/г после 30% г/г кварталом ранее (+31 и 28% г/г без эффекта ВК).

Вклад ИИ-продуктов в рост выручки Azure составил около 7 п.п. против 6 п.п. в последние три месяца 2023-го.

Спрос на классические серверные продукты начал восстанавливаться. Доходы этого дивизиона в фиксированной валюте поднялись на 6% г/г по сравнению с 2% г/г за октябрь-декабрь. Больших успехов достигло направление GitHub, выручка которого после 40% в четвертом квартале 2023-го повысилась на 45% г/г. Количество платных подписчиков GitHub Copilot превысило 1,8 млн (+35% кв/кв).

Microsoft продолжает наращивать инвестиции в облачную инфраструктуру. В отчетном квартале CAPEX выросли на $2,5 млрд к уровню предыдущего аналогичного периода, до $14 млрд. В планах компании продолжить увеличивать капитальные расходы и в 2025 финансовом году. Падение валовой маржи сегмента было несущественным. Снижение операционной рентабельности оказалось медленнее, чем предполагал прогноз.

Корпорация прогнозирует повышение выручки направления Intellectual Cloud на 18,4–19,6% г/г (консенсус: +18,7% г/г. Доходы от Azure, как рассчитывает менеджмент вновь поднимутся в диапазоне 30–31% в фиксированной валюте (консенсус: +29% г/г).

Гайденс компании на текущий квартал, на наш взгляд, излишне консервативен, но в последнее время менеджмент последовательно придерживается осторожного подхода к формированию своих публичных прогнозов. Мы позитивно оцениваем отчет Microsoft, сохраняем рекомендацию «покупать» и повышаем целевую цену с $440 до $480.

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий