В России начинается закрытие дивидендных реестров, рубль может сменить среднесрочный тренд

С фундаментальной точки зрения у российского фондового рынка в мае сохраняется потенциал развития восходящего движения, потенциал которого, однако, может быть ограничен перспективой удержания высоких процентных ставок в ближайшие месяцы, о чем ЦБ РФ предупредил на апрельском заседании. Данный фактор будет означать снижение относительной привлекательности акций по сравнению с такими безрисковыми инструментами как облигации и депозиты в особенности по мере закрытия дивидендных реестров, которые по ряду компаний пройдут уже в мае (в частности, по ЛСР, Мосбирже, НоваБев Групп, банку «Санкт-Петербург», ЛУКОЙЛу, НЛМК, Росбанку, Акрону, АЛРОСе, Группе Позитив). С уже объявленными дивидендами, однако, до июня и июля продолжат торговаться такие компании как Северсталь, Сбербанк, МТС, ИнтерРАО, ТМК, Инарктика, ТГК-14, Татнефть, Европлан, ММК. Объявления об итоговых дивидендах за 2023 год все еще ждут от Ростелекома, Сургутнефтегаза, Башнефти, Транснефти, Роснефти, Магнита, Совкомбанка, Газпрома и Полюса. Спросом также могут пользоваться такие акции роста как Озон и Яндекс. 

Рубль в конце апреля умеренно позитивно отреагировал на ужесточение сигнала ЦБ РФ по итогам очередного заседания, а также перспективу продления срока действия указа об обязательной продаже валютной выручки еще на год. Фундаментальные факторы при прочих равных в ближайшие недели складываются в пользу рубля, укрепление которого может стать дополнительным негативом для индекса Мосбиржи. 

Рынок нефти ждет сигналов со стороны геополитики, а также из Китая и США. Цены на «черное золото» в целом выглядят готовыми к развитию восходящего движения, но покупатели могут переоценить позиции, если напряженность на Ближнем Востоке ослабнет, а из США и Китая продолжат поступать сигналы, предупреждающие о перспективах более медленного роста крупнейших экономик мира. Цены на золото в районе отметке 2350 долл при условии неизменности основных экономических и геополитических факторов скорее выглядят справедливыми. Смещение потенциальных сроков снижения процентных ставок в США на более поздние при этом может не позволить золоту в ближайшее время закрепиться выше 2500 долл. Важная среднесрочная поддержка для золота расположена у 2150 долл. Негативным фактором для сырьевых товаров в целом может выступить дальнейшее укрепление доллара. 

Рынки Европы и США в апреле потеряли бычий импульс и рискуют развить среднесрочное нисходящее движение, если оценки инфляции и другие макроэкономические данные продолжат поддерживать сценарий длительного сохранения жестких монетарных условий в крупнейших экономиках. Май при этом начнется с подведения итогов заседания ФРС, изменения процентных ставок и общей умеренно жесткой риторики регулятора на котором не ожидается. Ближайшая важная среднесрочная поддержка для S&P 500 находится в районе 4950 пунктов (район недавнего минимума и средней полосы Боллинджера недельного графика): закрепление ниже откроет дорогу к минимумам с декабря 2023 года, в район 4690 пунктов (нижняя полоса Боллинджера). Стабилизация выше 5115 пунктов, напротив, может предвещать обновление исторического пика 5264 пункта. 

Гонконгский Hang Seng в апреле сломил среднесрочный нисходящий тренд и закрепился выше сопротивления 17 200 пунктов с перспективой развития роста к следующему сопротивлению 18 300 пунктов и выше. Настроения в Китае и Гонконге после периода падения улучшаются, а покупки могут быть обеспечены в том числе коррекцией индексов от многомесячных минимумов. 

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий