Возобновление buyback Biogen маловероятно

Совокупная выручка Biogen в первом квартале сократилась на 7% г/г, до $2,29 млрд, что оказалось на 0,9% ниже консенсуса. Динамика показателя была во многом обусловлена уменьшением доходов от контрактного производства, роялти и прочей выручки. Продуктовая выручка снизилась на 3% г/г, показатель для препаратов от рассеянного склероза упал 4% г/г, обусловив динамику совокупного дохода сегмента.

Выручка от SPINRAZA снизилась на 23% г/г, но эти потери были почти полностью компенсированы поступлениями от продаж новых продуктов SKYCLARYS и QALSODY, составивших $78 млн и $5 млн соответственно. К середине апреля количество пациентов, получающих терапию SKYCLARYS, в США превысило 1100 человек, что составило около 25% общего числа пациентов с таким орфанным заболеванием, как атаксия Фридрейха. Поскольку аналогов у этого препарата нет, компания рассчитывает на дальнейшее проникновение SKYCLARYS на рынок. Этот продукт получил одобрение на применение в Европе и уже был назначен 300 пациентов. Это станет дополнительным драйвером роста выручки от него, так как в странах Старого Света пациентов с диагнозом атаксия Фридрейха больше, чем в Новом.

В перспективе компания планирует расширить рынок сбыта SKYCLARYS за счет одобрения этого продукта для терапии пациентов детского и подросткового возраста. Пилотное исследование первой фазы для изучения эффективности SKYCLARYS в педиатрии будет инициировано в середине года.

Коммерческий запуск LEQEMBI (lecanemab) продолжается с небольшим ускорением. Глобальная выручка от препарата с января по март составила $19 млн после $7 млн кварталом ранее на фоне прогресса в привлечении новых пациентов, число которых выросло в 2,5 раза в поквартальном сопоставлении. План компании предполагал увеличить этот показатель до 10 тыс., по январской информации, оно составляло 2 тыс.

Немаловажным индикатором эффективности полевых сотрудников стало удвоение числа практикующих врачей, назначающих терапию LEQEMBI, что дает надежду решение части проблем с выводом этого продукта на рынок. Компания намерена и дальше расширять штат полевых сотрудников. Помимо скептического отношения медицинского сообщества, в качестве главных объективных препятствий для достижения планового рыночного охвата можно назвать низкую организационную и инфраструктурную готовность системы здравоохранения. Менеджмент Biogen отмечает недостаточное страховое покрытие необходимых процедур инструментальной диагностики, а также отсутствие доступа к спискам пациентов с болезнью Альцгеймера.

Вывод на рынок LEQEMBI для подкожных инъекций задерживается. Подачу заявки sBLA  компания отложила в связи с требованием FDA о предоставлении данных иммуногенности за три месяца. Партнер Biogen компания Eisai, подала заявку sBLA на новую схему внутривенного введения LEQEMBI в поддерживающей дозе раз в месяц. Сроки появления на рынке LEQEMBI в форме для подкожного еженедельного введения поддерживающей дозы будут зависеть от решения FDA о предоставления заявке статуса Fast Track, о котором станет известно в ближайшие два месяца.

LEQEMBI остается единственным коммерчески доступным препаратом моноклональных антител, разрушающих бета-амилоид. Перспективы вывода в продажи аналога от Eli Lilly donanemab становятся все более неопределенными на фоне очередной задержки решения FDA, которое намерено провести заседание экспертного комитета для оценки данных относительно эффективности и безопасности этого продукта.

На созвоне с инвесторами менеджмент поделился ходом реализации программы Fit for Growth, предполагающей чистую экономию затрат в объеме $800 млн до конца 2025 года. Стало известно о планах Biogen увеличить денежный поток на $100 млн к тому же сроку. Менеджмент вновь подчеркнул курс на реприоритизацию расходов в пользу разработки и коммерциализации новых продуктов в направлениях нейродегенеративных и орфанных заболеваний. В рамках реализации стратегии оптимизации расходов операционные издержки удалось сократить на 13% г/г, что благоприятно сказывается на рентабельности бизнеса. Операционная маржинальность в первом квартале повысилась на 8 п.п. от прошлогоднего уровня, до 31%. В результате EPS non-GAAP увеличилась на 7,9% г/г, до $3,67.

Biogen  сохранил гайденс без изменений и по-прежнему делает ставку на то, что выручка от новых продуктов компенсирует снижение доходов от старых.  Доходы  фармацевтического сегмента, которые определены как продуктовая выручка плюс 50% коммерческой прибыли от LEQEMBI, по прогнозу компании, покажут околонулевую динамику. Ориентир по скорректированной  EPS на 2024 год остался в диапазоне $15–16, (+5% г/г). Достижению этой цели должно способствовать повышение рентабельности из-за благоприятного изменения структуры выручки. По итогам минувшего квартала обратный выкуп по программе объемом $2,1 млрд не проводился. Считаем, что возобновление buy back маловероятно, поскольку стратегическим приоритетом Biogen являются инвестиции в развитие бизнеса.

* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий