Курс доллара в мае может составить 94-95 рублей

Российские индексы на неделе показали разнонаправленную динамику. Индекс Мосбиржи снизился, а РТС значительно подрос на фоне заметного укрепления национальной валюты.

Индекс Мосбиржи по итогу недели остался в районе 3450 пунктов, таким образом, восходящий тренд остается в силе. Значительного снижения на рынке не наблюдалось, в том числе из-за позитивных корпоративных новостей. Сильные отчеты опубликовал ряд компаний, включая, Сбер и ЮГК.

Ключевым событием недели стало заседание Банка России. Регулятор, как и предполагалось, сохранил ставку на отметке 16%, а также ужесточил риторику в отношении монетарной политики, пересмотрев прогнозы по ставке и макроэкономическим показателям: был повышен прогноз по ключевой ставке и ВВП. Диапазон для средней ключевой ставки в 2024 г. был повышен с 13.5-15.5% до 15-16%, в 2025 г. – с 8-10% до 10-12%.

По нашим оценкам, ключевая ставка, вероятно, будет ближе к верхней границе прогнозного диапазона Банка России: осенью ставка может быть снижена до 15%, в декабре – до 13-14% (средний уровень за год – 15.7%). В следующем году макроэкономические условия, вероятно, позволят уменьшить ставку с 14% до 9.5% (средний уровень – 11.6%). Инфляция в конце года может составить 5.6% г/г и выйти к целевым 4% г/г в середине 2025г.

Наиболее заметно на решение ЦБ отреагировали доходности длинных и средних гособлигаций, которые увеличились на 7-20 б.п. Индекс гособлигаций RGBI снова обновил минимум, потерял за неделю 0,8%. 

В дальнейшем участники финансовых рынков продолжат следить за комментариями представителей Банка России и макроэкономической статистикой. В условиях сохранения высоких темпов роста экономики и дефицита кадров можно предполагать, что инфляционное давление будет снижаться медленно, а доходности ОФЗ останутся на высоком уровне.

Динамику лучше рынка показали потребительский и ИТ сектора. В то же время телекоммуникационный и нефтегазовый оказались среди аутсайдеров.

На следующей неделе в фокусе внимания будут данные по ВВП России, а также базовые данные по безработице: уровень безработицы и динамика изменения реальных заработных плат.

Глобальные рынки. Индекс S&P500 на неделе вернулся к уровню 5100 пунктов, завершил неделю в плюсе, прибавив более 2%.

На неделе был опубликован базовый ценовой индекс расходов на личное потребление. В марте он составил 2,8% г/г, в то время как ожидалось снижение до 2,6% г/г. Однако, ориентируясь на прошлый месяц, можно сказать, что инфляция в США осталась без изменений, что достаточно позитивный сигнал.

На долговом рынке на фоне хорошей статистики начались покупки, а доходности пошли вниз. В частности, доходность десятилетней эталонной облигации вернулась в район отметки 4,65%. Однако по итогу недели долговой рынок в целом показал снижение стоимости облигаций.

На следующей неделе в фокусе внимания инвесторов будет заседание ФРС США. Инвесторы полагают, что регулятор оставит ставку без изменения. Однако ожидают возможного изменения риторики в отношении монетарной политики.

На текущий момент, согласно данным фьючерсов на изменение ставки, первое снижение ожидается в сентябре на 0,25 п.п.

Нефть Brent торгуется в районе $87 за баррель. Котировки остаются в рамках прогнозируемого нами диапазона на текущий год в $80-90 за баррель, торгуясь в его середине.

Данные от Минэнерго США на текущей неделе поддержали цены на нефть. Они остаются относительно высокими. Ведомство отчиталось о снижении запасов нефти на 6,368 млн баррелей, в то время как ожидался рост на 1,6 млн баррелей.

Кроме того, импульс роста им придала благоприятная статистика по потребительской инфляции в США. В конце недели были опубликованы данные по инфляции на личное потребление (PCE). У инвесторов сохраняется надежда, что ФРС все-таки сможет перейти в текущем году к снижению ставки, что благоприятно повлияет на спрос на нефть.

В то же время котировки продолжает поддерживать геополитическая нестабильность на Ближнем Востоке.

Российская валюта за неделю значительно укрепилась и торгуется в районе 91,5 за доллар США.

Рубль поддержали налоговый период, растущая нефть, а также ужесточение риторики в отношении монетарной политики со стороны Банка России после заседания.

В среднем курс доллара в мае может составить 94-95 руб. Несмотря на относительно высокие нефтегазовые доходы, рубль может возобновить ослабление из-за незначительного снижения импорта, отсутствия поддержки со стороны операций Минфина и ЦБ на валютном рынке, оттока капитала по финансовому счету и сезонного увеличения спроса на иностранную валюту накануне отпусков.

При этом значительного ослабления рубля ожидать не стоит. Высокие цены на нефть продолжат поддерживать курс, плюс монетарная политика Банка России останется жесткой, что обеспечит привлекательность рублевых сбережений и будет способствовать уменьшению спроса на иностранную валюту.

https://www.finam.ru/

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий